Цензор.НЕТ

04.06.11 14:18

на "Фукусиме-1" зарегистрирован рекордный уровень радиации: 4 тысячи миллизиверт

На АЭС “Фукусима-1” отмечен самый высокий уровень радиации со времени мартовской аварии. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

Как отметил её представитель, "чрезвычайно высокий уровень радиации в 4 тысячи миллизиверт в час зафиксирован на первом этаже здания 1-го реактора станции". В ТЭПКО полагают, что резкий скачок радиации "вероятно связан с выбросом пара из поврежденной трубы в системе, связанной с нижней камерой поддержания давления в реакторе, и утечкой из этого отсека воды, температура которой превышает 50 градусов".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, При разборе завалов на "Фукусиме-1" произошел взрыв 

Такие данные, пояснили в компании, были собраны американским роботом, направленным в здание энергоблока в минувшую пятницу. Там же накануне некоторое время находились 9 рабочих, установивших прибор для измерения давления внутри реактора. При этом, признали в ТЭПКО, "максимальная доза облучения группы техников составила около 4 миллизиверт". Норма, установленная японскими властями для участников аварийных операций на атомных объектах, составляет 250 миллизиверт в год. Нормальным для человека является облучение в 1 миллизиверт в год.

Сейчас, подчеркивают в ТЭПКО, "каких-либо работ в здании энергоблока не планируется и обстановка там тщательно изучается, в том числе с применением промышленных роботов". Высокая радиация, считают эксперты, может осложнить экстренные работы ликвидаторов по ремонту оборудования и откачке радиоактивной воды из нижних помещений АЭС. При этом в самой ТЭПКО заявляют, что ситуация в здании 1-го блока серьезно не повлияет на ход намеченных на ближайшие месяцы общих операций по блокированию утечек, охлаждению реакторов и созданию условий для их перевода в режим "холодной остановки".
← Назад в рубрику