Цензор.НЕТ

05.06.11 13:38

Лавров: Если Украина откроет границы для ЕС, то Россия будет защищаться

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Украине нужно выровнять свои таможенные тарифы до средних по Всемирной торговой организации.

В эфире "Эхо Москвы" он отметил, что Украина снизила свои таможенные тарифы до 4%, хотя в среднем по ВТО они составляют 10%, "и также будет и в Таможенном союзе: в Таможенном союзе в среднем 10% таможенные тарифы".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ Лавров: Украина не должна выбирать между Россией и ЕС

"И Украина, которая пользуется преимуществами членства в ВТО, должна понимать, что если вдруг она открывает свои границы для Евросоюза, то Таможенный союз, который руководствуется усредненными нормами ВТО, он будет защищаться", - сказал Лавров.

По его словам, "это не угроза, это чистая экономика".

"Я думаю, что даже в интересах Украины сказать членам ВТО: "Ребята, извините, я буду выходить на какую-то гармонизацию с членами Таможенного союза, поэтому, вот, конкретные тарифы, которые еще при Ющенко были, ну, фактически сданы без боя, мы их будем выравнивать. Мы их будем выравнивать не то, что под Таможенный союз 3-х стран, а будем выравнивать под среднеВТОшные показатели", - считает глава МИД РФ.

По словам Лаврова, в отношении сотрудничества Украины и Таможенного союза есть два изменения – экономическое и геополитическое.

"Первое измерение сугубо экономическое, и здесь каждый считает свои деньги. И если кто-то говорит, как сказал, скажем, господин Баррозу, что Украина должна выбирать между зоной свободной торговли и ассоциацией с Евросоюзом, с одной стороны, и сотрудничеством с Россией и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Украина с другой стороны, это, я считаю, это тезис негодный", - отметил он.

По его словам, "никаких противоречий между процессами, происходящими на нашем интеграционном пространстве с одной стороны, и интеграционными процессами в Европе нет".

"И, конечно же, есть на Украине силы, которые говорят "Вот, нам надо выбирать между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Таможенным союзом и, в целом, между восточным направлением внешней политики, с одной стороны, и нашим устремлением в евроатлантическом контексте". Это, опять-таки, я считаю, провокационное противопоставление", - сказал Лавров.

← Назад в рубрику