Цензор.НЕТ

06.06.11 08:18

Смертоносным продуктом в Германии оказалась соя: 22 человека погибли, 2200 заболели

Причиной вспышки кишечной инфекции в ФРГ могла стать пророщенная соя.

Как ожидается, в ближайшее время в Германии будет сделано официальное предупреждение не употреблять в пищу ростки сои, которые часто используются в салатах.

Число погибших от инфекции в Европе возросло до 22 человек. Всего заболели более 2200 человек, у более чем 600 из них развился гемолитико-уретичный синдром, т.е. поражены почки и даже нервная система. Их состояние оценивается как тяжелое. Инфекция вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC).

Читайте на Цензор.НЕТ: Кишечная инфекция добралась до Финляндии и США. В Германии нарастает паника

Больницы на севере Германии переполнены пациентами. Как признался министр здравоохранения страны Даниэль Бар, ряд медицинских учреждений испытывает трудности в размещении и предоставлении мест больным.

"Ситуация в больницах напряженная", - сказал министр.

Все больные или погибшие заразились именно на севере Германии, а вот где конкретно, до сих пор непонятно. Медики продолжают искать очаг инфекции. Среди версий, в частности, музыкальный фестиваль в Гамбурге, который посетили более полутора миллиона человек, а также сразу несколько ресторанов. Впрочем, некоторые больные утверждают, что питались только дома.

Напомним, заболевание зафиксировано уже в десяти странах Европы, но установлено, что все больные перед этим посещали Германию. Ранее предполагалось, что источником инфекции могли стать завезенные из Испании огурцы, но позже лабораторные исследования опровергли эти предположения.

← Назад в рубрику