Цензор.НЕТ

06.06.11 09:13

Фирташ рассказал, как спас Украину от российских "захватчиков"

После увеличения цены на российский газ украинским олигархам пришлось тратить колоссальные суммы, чтобы не допустить захвата рынка Россией и скупки украинских химических заводов, оказавшихся на грани банкротства.

Об этом рассказал украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.

«Без приемлемой цены на газ очень сложно конкурировать на рынках, особенно с Россией. В РФ она сегодня составляет 80 долларов. А в кризис мы еще получили неоправданно высокую цену – 450 долларов! В это время украинские заводы только думали о том, как выжить. А российские предприятия имели возможность спокойно заниматься реконструкцией, наращиванием производства. Российские производители хлынули к нам, а правительство их не остановило. И тогда собственники украинских химических заводов приняли решение своими деньгами дотировать производство. Надо отдать должное этим людям – это был яркий пример, когда украинцы, чтобы выжить, консолидировались ради общей цели», – сказал бизнесмен в интервью журналу «Фокус».

Читайте также на Цензор.НЕТ: Фирташ: Мы настояли, чтобы у моих компаний были особые условия покупки газа

«На «Ровноазоте» дотация составляла в среднем от 2.5 до 3.5 млн. долларов в месяц. Мы все вынуждены были продавать продукцию намного дешевле, чем она нам стоила в производстве. Россияне не могли понять, зачем мы это делаем. В Украине шесть крупных производителей азотных удобрений, и представьте себе, что все они вдруг перестанут работать. Какой рынок освобождается для РФ! Они в 2009 году уже в открытую нам говорили: «Ребята, режьте заводы на металлолом или отдавайте бесплатно». Мы понимали, что если пустим россиян один раз на наш рынок, то второго раза уже не будет. Это как на войне: если потеряли территорию, то ее можно забрать только с большими потерями. При этом Россия все равно захватила 35% нашего рынка! Можете представить, какой был напор», – рассказал Фирташ.

Напомним, что ранее украинский премьер Николай Азаров сообщил, что в 2011 году Украине удалось договориться о поставках Россией газа по льготной цене для украинских химических предприятий.

← Назад в рубрику