Цензор.НЕТ

06.06.11 12:27

Азаров едет к Путину, вспоминая Тимошенко "незлым тихим словом"

Премьер-министр Украины Николай Азаров, как намечено, во вторник примет участие в заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве.

"Среди прочего, планируется, что Азаров обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопросы поставок в Украину и транзита российского газа", - сообщили в пресс-службе правительства.

Накануне визита в интервью государственному агентству "Укринформ" глава украинского правительства сообщил, что на встрече с Путиным планирует обсудить вопросы стоимости транзита российского природного газа по территории Украины.

"Тимошенко (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко – ред.) подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранила действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа", - сказал Азаров.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Фирташ рассказал, как спас Украину от российских "захватчиков"

 "Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита", - добавил украинский премьер.

По его словам, Киев вновь будет ставить вопрос о снижении цены газа, так как сегодня он стоит для Украины дороже, чем для Словакии или Германии, которые более отдалены от России, при этом отсутствуют скидки за большие объемы покупки и использование подземных хранилищ.

В конце мая Азаров заявлял: "7 июня на встрече в Москве на заседании российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству мы конкретно обсудим наш алгоритм пересмотра этих соглашений". Премьер сообщил, что написал письмо Путину, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны.

Смотрите Цензор-ВИДЕО: Ющенко: Тимошенко и Путин выставили за дверь посла Украины и моих представителей и 2,5 часа занимались неизвестно чем 

 Азаров отметил, что на сегодняшний день есть согласие руководства России на рассмотрение всех вопросов, связанных с поставками газа и транзита через территорию Украины российского газа в Европу. "Мы для себя не просим никаких льгот. Мы говорим о том, что подход должен быть общим, и мы не выторговываем никаких преференций. Аргументы мы изложили достаточно четко", - заключил премьер Украины.

24 мая в интервью агентству Bloomberg президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский природный газ почти на 20% - до $240 за 1 тыс. куб. м. При этом он исключил возможность слияния НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром".

Смотрите также на Цензор.НЕТ:  Азаров трубой будет выбивать из россиян дешевый газ: В любом случае наша ГТС остается самой важной веткой. ВИДЕО.

"Если Украина и решит продать часть своих энергетических ресурсов, это будет сделано прозрачно и на рыночных условиях. Такие крупные предприятия, как энергетические компании, пройдут регистрацию для приватизации в ближайшем будущем", - подчеркнул президент.

← Назад в рубрику