Цензор.НЕТ

06.06.11 12:46

Из-за жары столичные власти хотят ввести в Киеве сиесту

Киевляне этим летом будут жить, как в Испании. Во всяком случае, привычная для жарких стран сиеста (длинный перерыв среди дня из-за жары) может стать нормой и у нас.

В КГГА разослали всем предприятиям рекомендации начинать рабочий день в 7.00 и уходить на перерыв в 11.00. Вновь приступать к труду предписывается аж в 17.00, а заканчивать рабочий день — в 21.00, пишет газета «Сегодня».

«Это касается больше строительных организаций и фирм, где нет кондиционеров и можно получить тепловой удар. Ведь перерыв в середине дня из-за жары позволяет людям избежать проблем со здоровьем и повысить эффективность. Но это все добровольно, мэрия лишь рекомендует», — подчеркнули в пресс-службе КГГА.

В первую очередь, считают в мэрии, такой график работы стоит внедрить в августе, поскольку этот месяц, полагают чиновники, будет наиболее жарким. Хотя, как нам рассказали в Укргидрометцентре, эта информация ошибочна. «Скорее всего, они сделали анализ прошлогоднего лета. Тогда август был аномально жарким, температура достигала 40 градусов. Они подумали, что в этом году так же будет. Запросы о предоставлении прогнозов они нам не присылали. Надо не в августе внедрять сиесту, а когда температура поднимается выше 35 градусов», — сказал нам замначальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. То, что август выбран на основе данных прошлого года, нам подтвердили и в пресс-службе КГГА.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Симферополь засыпало ледяными яйцами. ФОТОрепортаж

Некоторые предприятия уже и без мэрии ввели сиесту.

«Люди выходят на работу где-то в 7.00, потом днем — большой перерыв, а вечером — опять начинаем. В первую очередь, это касается кровельщиков, ведь человек просто физически не может работать при жаре нормально. Эффективность упадет через час», — рассказали нам в руководстве крупной строительной компании.

Директор фирмы, занимающейся подбором персонала, Андрей Макаренко говорит, что в последнее знойное лето прибегал на неделю к сиесте, но сразу же отказался. «На работу это мало было похоже. Сиеста вводится лишь на маленькой части предприятий, а все остальные работают по старому графику. Например, в 8 утра мы не могли никому дозвониться, так же как и в 8 вечера. Продуктивность упала». Правда, сотрудники перестали опаздывать — ранним утром-то пробок нет.

В самой мэрии говорят, что сами ждут, когда им в связи с жарой подкорректируют рабочий день. «Кондиционеры-то не везде стоят. Но зато теперь нам можно приходить в коротких платьях и топиках», — рассказала нам одна из работниц КГГА.

← Назад в рубрику