Цензор.НЕТ

06.06.11 13:51

У Украины нет альтернативы, кроме продолжения сотрудничества с МВФ, - эксперт

Несмотря на гордые заявления, что у нас беспрецедентно большие валютные резервы, достигшие 38 млрд долл., в Украине нет альтернативы сотрудничеству с Международным валютным фондом.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказал независимый финансовый эксперт Виктор Суслов, передает корреспондент УНН.

"В той ситуации, в которой оказалась Украина, у нее нет альтернативы, кроме продолжения сотрудничества с МВФ. Несмотря на гордые заявления, что у нас беспрецедентно большие валютные резервы, достигшие 38 млрд долл., надо помнить, что примерно половина этих резервов состоит из кредитов МВФ... И тут гордиться, в принципе, нечем, это не наши собственные резервы ", - убежден эксперт.

По словам В. Суслова, Украина и брала кредиты от МВФ для того, чтобы пополнять собственные валютные резервы и продемонстрировать свою платежеспособность и устойчивость денежной единицы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пасхавер: Если не будут осуществлены заявленные реформы, то Украину ждет экономическая катастрофа

Напомним, МВФ выделил 3,4 млрд долл. двумя траншами, помогая правительству Украины покрыть бюджетный дефицит и увеличить валютные резервы. Третий транш, который первоначально планировался на март, было отложено в связи с тем, что правительство не идет на выполнение требований МВФ, в частности на проведение пенсионной реформы.

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, причиной непредоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредитов Украине на сегодня является не только претензии фонда к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований: корректировка тарифов на газ и отопление, возведение дефицита "Нафтогаза" на уровень не более 3% ВВП, отмена требования касательно Национального банка Украины (НБУ), что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной.

Как сообщал УНН, Президент Украины Виктор Янукович во время интервью Bloomberg сообщил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ.

← Назад в рубрику