Цензор.НЕТ

06.06.11 14:26

Бурджанадзе: власти цинично избивали наших протестантов, а потом назвали это "государственным переворотом"

Грузинская оппозиция во время проведения акций протеста 26 мая 2011 года не готовила государственный переворот в стране.

Об этом заявила лидер демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«То, что сегодня власти Грузии пытаются подать в СМИ как «переворот» в стране, не было на самом деле попыткой изменить политическую систему», - сказала она.

По словам политика, ее политсила подготовила иски в суды и прокуратуру Грузии для того, чтобы оспорить попытку грузинских властей назвать акции протеста «переворотом в стране». «Если действительно существуют какие-то доказательства, что мы готовили государственный переворот, то почему власти Грузии это не пресекли? Ведь по всем уголовным законодательствам мира указано, что если правительство знает о подготовке государственного переворота, то при наличии опасности реальной дестабилизации страны, оно не должно ждать окончания действий заговорщиков и пресечь все еще до самой попытки», - отметила она.

По словам Н. Бурджанадзе, акции протеста были проведены от начала до конца. «Мы стояли три дня и ни один наш шаг не был пресечен. За это время ни одного «коктейля Молотова» мы не использовали, потому что такой цели у нас не было. Но тем не менее, власти цинично начали избивать наших протестантов, а потом назвали это «государственным переворотом», - подчеркнула оппозиционер.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: МВД Грузии располагает аудизописью, компрометирующей семью Бурджанадзе: они готовили египетский сценарий

Политик также опровергла информацию о том, что во время акции протеста митингующие были вооружены. «Также, как и не было никаких слоганов о сотрудничестве с российским спецназом. Потому что если бы это все было, думаю, власти бы действовали заранее, а не на третий день», - сказала Н. Бурджанадзе.

Напомним, 21 мая этого года оппозиционное объединение «Народное собрание» объявило о начале акций протеста. Оппозиционеры заявляли, что главной целью акций является борьба за восстановление «конституционных прав, отнятых режимом Саакашвили». Протесты начались в Тбилиси и Батуми: на улицы вышли от 5 до 20 тысяч человек, в то время, как организаторы заявляли о намерениях привести до 60 тысяч человек. К «Народному собранию» присоединилась также партия «Свободная Грузия».

На следующий день протеста оппозиционеры заявили, что полиция разогнала демонстрантов, которые ночевали на площади с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Спустя время сообщалось уже о том, что силовики взяли штурмом офис «Народного собрания» в городе Батуми. Позднее Нино Бурджанадзе объявила о начале революции в стране, однако массовое движение поднять не удалось, и в результате протестовать пришли до 2 тысяч человек.

← Назад в рубрику