Цензор.НЕТ

06.06.11 20:52

За двадцать лет госзаказ на кино в Украине сократился в 578 раз, - Счетная палата

Мощная в былые времена украинских кинематографическая отрасль сейчас фактически не развивается, а считанные фильмы, которые производятся, не конкурентные даже в Украине. Если в 1990 году в нашем государстве было снято 578 разножанровых кинолент, то в 2010-м по госзаказу создан лишь один анимационный фильм. В целом объемы государственного заказа в натуральных показателях в 2008 г. выполнены на 91,4 процента, в 2009 г. - на 75 процента, в 2010 г. - на 3,7 процента.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Партия регионов финансирует украинизацию: Кабмин даст в 2 раза больше денег на украинские книги и в 13 раз больше - на украинское кино

"Развитие национальной кинематографии не определено Министерством культуры и туризма как один из важнейших системных факторов развития единого общенационального информационного пространства, министерство фактически игнорирует роль украинского киноискусства в формировании духовных ценностей народа, не способствует развитию современной отечественной киноиндустрии - таков вывод Коллегии Счетной палаты", - говорится в сообщении пресс -службы.

 Вместе с тем, в отчете Счетной палаты отмечается, что и при высоких процентах, и при низких результат один - национального кино Украины не видит ни в кинозалах, ни по телевидению. Из 78 фильмов, созданных по госзаказу в 2008-2010 годах, 13 (или 16,7 проц.) не демонстрировались вообще, зато исправно пополняли государственный фильмофонд, т.е. 2,9 млн. грн. бюджетных средств потрачено неэффективно. 

 Несовершенна и неэффективна в конечном итоге система выполнения госзаказа по созданию и распространение национальных фильмов привела к неэффективному, с нарушениями законодательства использованию 63,3 млн. грн. (70,5 проц.) из почти 90 млн. грн. государственных средств, направленных за три последних года в отрасль национального кинопроизводства ", - отмечают в Счетной палате. 

 "Название ужасного" кино ", которое мы только что обсуждали, - некомпетентность, - подчеркнул Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко .- На фоне упадка отрасли аудит выявил тотальную равнодушие, незнание дела, непонимание сути проблем и задач, непрофессионализм государственных чиновников из Минкультуры и Госкино. Отрасль развалилась: в 1990-х годах в Украине было 22,5 тысячи кинотеатров и кинозалов, а сегодня только 900. Поэтому Счетная палата направляет письма с выводами к Президенту Украины, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады с тем, чтобы бездары больше никогда не приближались к ведомству, которое должно уважать и защищать национальную культуру ". 

← Назад в рубрику