Цензор.НЕТ

07.06.11 09:37

Французский философ: "Проблема России в противостоянии развитой культуры и узколобого, глупого деспотизма Кремля. Есть разница между Пушкиным и Путиным"

Грузия в глазах Глюксмана - это "лаборатория" политических переворотов и единственная страна на постсоветском пространстве, которая экспериментирует с демократией. Он по-доброму относится к президенту этой закавказской страны Михаилу Саакашвили, пришедшему к власти "на волне мягкой революции", которая является составной "частью революционных движений в Центральной Европе после 1989 года".

Австрийская Der Standard опубликовала интервью с французским философом Андрэ Глюксманом, "одним из виднейших теоретиков тоталитарного мышления", как называет его издание. Три основные темы, затронутые Глюксманом, - это ситуация в Грузии, России и Северной Африке.

Глюксман высоко оценивает реформу полиции, которую Саакашвили провел в 2004 году. Тогда тот уволил всех милиционеров, набрав на их место 18-22-летних, начальнику грузинской полиции было 26. Это позволило полностью покончить с коррупцией, чего не скажешь о России.

Философ Андре Глюксман: Европеец эпохи постмодерна кичится тем, что преодолел табу, ограничивавшие его свободу, но ополчается на эмигранта-бродягу

Перестав быть марксистско-ленинским, режим в России остается тоталитарным, говорит Глюксман, ибо он опирается не на демократию, а "на коррупцию, подавление и, прежде всего, угрозы". Речь идет не только о Путине, подчеркивает он - "деспотическая Россия с чувством добровольного подчинения" народа власти существует с давних пор. "Есть потребность в Путине, как раньше была потребность в царе". При этом Глюксман отмечает, что существует и "вторая Россия", и призывает к пониманию разницы "между Путиным и Пушкиным". Проблема России, говорит он, заключается в противостоянии развитой культуры и "узколобого, глупого деспотизма Кремля".

Переходя от России к Северной Африке, Глюксман говорит, что он "всегда был сторонником свержения кровавых диктатур", при необходимости - с использованием оружия. Однако, "рожденный в год Герники (Герника - испанский город, подвергнутый немецкой бомбардировке в 1937 году в ходе гражданской войны в Испании. - Прим. ред.)", он категорически не приемлет жертв среди мирного населения даже в случае ведения военных действий. 

← Назад в рубрику