Цензор.НЕТ

07.06.11 12:13

ПР: Мелким фракциям в парламенте не место

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил в эфире программы «О главном» на Первом национальном канале, что самое важное в Законе «О выборах» - это обеспечение прозрачности избирательного процесса.

«Я думаю, что в итоге главное, чтобы закон позволил людям высказать свою точку зрения в отношении того или иного кандидата, в отношении той или иной политической партии. Необходимо, чтобы была обеспечена чистота и прозрачность данного процесса», - подчеркнул политик, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ПР.

Также он отметил, что новый Закон «О выборах» обязательно предполагает политическую ответственность перед избирателями.

«Когда избиратель голосует за партию, он прекрасно понимает, что именно эта партия несет ответственность за провал избирательной программы, и этой партии будет отказано в следующих выборах в доверии», - отметил Вадим Колесниченко.

Читайте на Цезор.НЕТ: Рейтинги Януковича и Партии регионов продолжают падать. Особенно на Юге и Донбассе

 «И самое главное - вопрос 5% барьера. Мы тоже должны честно себе признаться, что нельзя исключать возможные политические спекуляции. Поэтому именно маленькие политические фракции могут быть предметом спекуляций либо манипуляций», – добавил он.

По словам народного депутата, только крупные фракции имеют возможность реально работать в парламенте.

«А когда в парламенте собирается 12 фракций, которые между собой должны договориться каким-то образом, на следующих выборах они объясняют: мы не смогли этого сделать, потому что мы не смогли сформировать большинство», - объяснил парламентарий.

В первую очередь, по мнению Вадим Колесниченко, в Законе «О выборах», надо учитывать интересы общества и интересы построения государства.

«Поэтому нужны существенные изменения. Например, считаю очень прогрессивной норму по поводу того, что руководители избирательных комиссий обязательно должны пройти обучение. Вот это никто не заметил. А мы должны четко понимать, что за все нужно нести ответственность. Мажоритарные округа не будут меняться. Сегодня известны такие округа, они сохранятся. Это я вам гарантирую на 99,9%», - отметил депутат-регионал.

Говоря о самовыдвиженцах на выборах, он назвал это «вполне допустимым». «Но вопрос в другом – насколько эффективной будет их работа», – уточнил Вадим Колесниченко.

«Это вполне возможно. Но если человек не представляет самые крупные политические партии, то он однозначно в парламенте будет в меньшинстве. В таком случае надо честно сказать людям, что я хочу перед вами покрасоваться, я ни из какой партии. А также я ни одно свое обещание, если принадлежу ни к одной политической партии, не смогу выполнить», - рассказал политик и добавил: «Поэтому эту норму добавили только для одного – чтобы никто никого не обвинял в узурпации власти и в нежелании допустить новые лица в политику. Новые лица появятся. Но они через 5 лет останутся ни с чем. Если только не примкнут к той или иной политической партии, которая будет в парламенте формировать большинство», – пояснил Вадим Колесниченко.

Перспективы принятия нового Закона «О выборах» он видит уже осенью нынешнего года.

«Мы должны работать в интересах нашего государства, в интересах нашего законодательного поля. Все замечания мы обязательно выслушаем и рассмотрим. Если они будут соответствовать нашим реалиям – воспримем. И осенью, я думаю, закон будет принят во втором чтении», - резюмировал народный депутат.

← Назад в рубрику