Цензор.НЕТ

07.06.11 13:03

Рууд Гуллит у Кадырова в Грозном: "Я здесь ради денег и ради приключений"

Японская кухня, американская поп-музыка и голландец, который дважды становился "лучшим в мире футболистом года" сошлись в Грозном, столице Чечни.

Рууд Гуллит уплетает суши в ресторане, где безостановочно крутят музыкальные клипы Дженнифер Лопез, повествует The Daily Mail. Теперь Гуллит тренирует местный клуб "Терек", играющий в российской премьер-лиге.

Между тем МИД Великобритании не рекомендует посещать Чечню "ввиду состояния безопасности". Так почему же Гуллит сорвался с насиженного места и приехал сюда работать? "В ответ он упоминает о деньгах и приключениях", - пишет газета.

Марадона в компании Фигу, Вьери, Бартеза едет в Чечню играть в звездный футбол с Кадыровым 

"Первое время я вообще не собирался ехать, ни за что, - говорит Гуллит, тепло, радушно улыбаясь. - Я обсудил этот вопрос, подумал, а затем встретился в Женеве с президентом" ("и команды, и Чечни", - поясняет автор материала). Гуллит подчеркнул, что один его друг, московский издатель, послал с ним своего сына в качестве переводчика: "Я понял: раз он посылает сюда своего сына, здесь точно неопасно. Не буду лукавить: деньги платят хорошие. Я здесь ради денег и ради приключений. А каждый день - это приключение...".

Жизнь "Терека" действительно не сравнить с жизнью в Милане или Лондоне, замечает корреспондент. "Начнем с того, что Гуллит и его команда живут не в Грозном - они предпочли базироваться в Кисловодске. На домашние матчи они прилетают на самолете. Упрекать их не стоит. В Грозном даже почтальоны ходят с оружием. Это скорее привычка, чем страх, воспоминание о 1990-х годах", - говорится в статье.

Бразилский футболист о матче со сборной Кадырова: Я сделал глупый поступок, поехав туда играть 

Между тем под вечер Гуллит прогуливается по центру Грозного без охраны, замечает автор. "Когда на каждом углу видишь автоматы Калашникова, это поражает, - заметил Гуллит. - Естественно, сперва я немного трусил, но, как только появляется возможность познакомиться с людьми и побродить по городу, ощущение меняется. Некоторые возвращаются сюда после 10-летнего отсутствия, и то, что они видят вокруг, их радует".

"Они видят невероятную метаморфозу города и его футбольной команды", - пишет автор. В 2000 году Грозный был превращен в руины, а теперь здесь небоскребы, отели и великолепный новый стадион на 30 тыс. зрителей, "он вполне уместно смотрелся бы как стадион нашей премьер-лиги", - свидетельствует Алекс Кэй. "После стольких лет мучений футбол - удовольствие и способ излить эмоции", - замечает он.

Футбол - один из ключевых элементов новой жизни Грозного, на торжественном открытии стадиона недавно играли Марадона, Фигу и Макманаман, продолжает журналист. "Превращение крохотного "Терека" в команду, которая займет прочное место в российской премьер-лиге и мечтает о намного большем, - это инициатива президента клуба и республики Рамзана Кадырова, человека, который вложил миллионы в преображение города, обеспечение стабильности и мира, построил стадион и привлек в Грозный Гуллита. Но его темную сторону невозможно игнорировать, - говорится в статье. - Кадырова обвиняют в сотнях случаев нарушений прав человека, в пытках и убийствах чеченских мятежников, которые не одобряли того, что он поддерживает Путина".

Гуллит сказал в интервью: "Мне не приходится иметь дело с Кадыровым. Платит мне не он, а спонсор, так что я могу дистанцироваться. Политика и футбол несовместимы".

Герой России Кадыров забил 2 гола сборной Бразилии и станцевал лезгинку. ФОТОрепортаж. (Добавлено ВИДЕО)

Впрочем, Кадыров приходит на все домашние игры "Терека", а его племянник играет за молодежный "Терек", замечает автор. Есть "указания" - например, капитаном команды должен быть кто-то из пяти чеченских игроков. Гуллит скучает по жене и детям, оставшимся в Голландии. "Вдобавок нелегко работать в клубе, который лишь пятый сезон играет в российской высшей лиге", - пишет газета.

Гуллит сообщил, что тренировочной базы нет: "Мы тренируемся на чужом стадионе или на двух полях, которые в ужасном состоянии". "Ломаем стены, чтобы построить спортзал. Этот дефицит всего меня шокировал, но привыкнуть можно, а они высоко оценили тот факт, что я не стал ныть", - добавил Гуллит.

"Я привел двух игроков. Мне обещали еще троих: Диего Форлана, Маджида Бугерру и Мбарка Буссуфу, но они так и не прибыли. Это было огромное разочарование", - сказал Гуллит. Отсутствие новых лиц означает, что достичь желаемых результатов будет труднее.

Гуллит сообщил, что столкнулся здесь с иной футбольной культурой: "Мне нравится игра в пас, но для этого нужен высокий уровень, а здесь его нет. Нелегко работать, особенно когда приходится разъяснять все через переводчика. Но я напоминаю людям, что Фергюсону в "Манчестер Юнайтед" тоже приходилось непросто".

Но почему Гуллит не нашел работу в Англии или Голландии, где безопаснее, где он владеет языком и может жить вместе со своей семьей? "Наверно, люди думают, что я спятил, потому что поехал сюда, но для меня это интересная задача. Посмотрите на мой жизненный путь: я никогда не приходил в команды, которые уже реализовали свой потенциал", - ответил Гуллит.

Энтузиазм Гуллита явно передается команде: он перешучивается с игроками, несмотря на языковой барьер. Вид у него неподдельно-счастливый. "Дополнительный минус - в Чечне, где большинство населения - мусульмане-сунниты, нельзя пить спиртное", - пишет газета. Гуллит жалуется, что скучает по своим голландским друзьям: "Они приезжали ко мне повсюду, но зачем им сюда ехать? Выпивать нельзя, общаться невозможно". 

← Назад в рубрику