Цензор.НЕТ

07.06.11 13:18

Как украинские аграрии выходят на Варшавскую фондовую биржу

С приближением нового маркетингового года аграрные компании активизируют поиски альтернативных — кроме заемных и «акционерских» — источников финансирования.

Как украинские аграрии выходят на Варшавскую фондовую биржу

Проверенным способом является первичное размещение акций на фондовой бирже. Однако, похоже, не у всех компаний получится полноценно использовать такой шанс, пишет газета «Экономические известия».

Несмотря на активные обещания инвестиционных аналитиков, 2011 г. пока не стал периодом массовых первичных размещений украинских компаний на западных фондовых площадках. Особенно не радует аграрный сектор, на который возлагалось так много надежд. Одним из редких примеров привлечения иностранных средств должен стать выход в середине июня на Варшавскую фондовую биржу нидерландского холдинга Ovostar Union N. V., в состав которого входит ряд предприятий компании «Овостар», выпускающей, в частности, яичные продукты под торговой маркой «Ясенсв i т» и «Телеш i вське». На этой бирже уже торгуются «Кернел», «Астарта», «Милкиленд» и «Агротон».

Один из крупных производителей яиц и яичного порошка (5,4% рынка яйца и 38% рынка производства молочной продукции) планирует при общей капитализации в $135 млн. привлечь $31 млн., продав 25% своих акций. Средства планируется потратить на реконструкцию птицефабрик, увеличение их количества, установку оборудования для молодых кур, установку оборудования для дробления яиц, а также расширить сеть реализации продукции.

Нельзя сказать, что нынешний период является наиболее благополучным для IPO. Мировые ленты новостей пестрят заголовками о засухе во Франции и Германии, об уменьшении запасов зерновых в Австралии, снижении прогнозов на собираемый урожай со стороны США и Канады. Россия как раз решила приоткрыть завесу запрета на экспорт зерна, в Украине пока действуют на эти операции оградительные пошлины. Однако факт остается фактом: мировые цены на зерно после незначительной апрельской просадки, благодаря погодным условиям, начали уверенно двигаться вверх. И, скорее всего, будут интенсивно влиять в ближайшем будущем и на смежные рынки — курятины и яичных продуктов.

Поскольку в себестоимости яйца и яичного порошка кормовое зерно составляет в среднем 70%-75%, то с ростом цен чистая стоимость наиболее доступного в мире источника протеина лишь увеличивается. Летом, когда производство яиц растет по естественным причинам, предприниматели вынуждены делать выбор: либо снижать цены, либо искусственно сокращать производство, чтобы вернуть вложенные затраты. Крупные предприятия, которые имеют возможность перерабатывать яйцо в порошок, регулируют производство яиц именно благодаря «аккумулированию» их свойств на более длительный период. И не несут убытков. С развитием продовольственного кризиса ситуация может усугубляться, что вероятно приведет к отсеиванию с рынка мелких производителей.

«Овостар» также является вертикально интегрированной компанией с собственным комбикормовым заводом, инкубационной станцией и переработкой подсолнуха на пелеты и подсолнечное масло. Однако сможет ли компания, которая собирается во второй декаде июня убеждать инвесторов в своей надежности, выстоять в столь непростых условиях, пока сказать сложно. Ее прибыль до налогообложения ( EBITDA ) составила $11,6 млн., а уровень рентабельности — более 30%. При этом одними из ключевых источников прибыли являются не прямые продажи яйца, а различные налоговые льготы и бюджетные преференции. Согласно проспекту эмиссии акций компании, одних только процентов государство компенсировало компании в 2010 г. на $1,436 млн., компенсации процентов по поставкам оборудования составили $1,448 млн. Преимущество от применения единого сельскохозяйственного налога составило $545 тыс., а от льготных операций с налогом на добавленную стоимость — почти $3 млн.

Таким образом, как только компания лишится господдержки, либо же государство просто перестанет считать агросектор приоритетным и стратегически важным, пузырь компании может легко сдуться. Реальная рентабельность тогда, возможно, не будет, по оценкам участников рынка, дотягивать и до 20%.

Непонятно пока также, каким образом инвесторы должны поверить в производительность кур-несушек. Материальная и сырьевая часть себестоимости реализации продукции в компании составляет всего чуть более 50%, а не 70%-75%, как у всех предприятий такого профиля в мире. Это говорит лишь о том, что мы можем получить не только проблемы кур, но и конечного продукта — яиц.

Под вопросом не только объемы средств, которые «Овостар» сможет привлечь за одну акцию среди инвесторов, но и прогнозы относительно дальнейшего реального развития компании.

Если предположить, что «Овостар» может пойти на риск, связанный с нарушением технологии производства, то вряд ли он сможет соответствовать высоким европейским требованиям по открытию отчетности и качеству производимой продукции. Что вряд ли сильно расстроит конкурентов, которым даже не успели показать, каким должен быть «праздничный призыв» инвесторов. Последние же проголосуют относительно неясной стратегии развития «рублем», то есть собственными вложениями. На рынке уже неоднократно бывали случаи, когда компании недополучали до 40% заявленных средств.

← Назад в рубрику