Цензор.НЕТ

07.06.11 16:02

Шустер и Киселев пиарят Тягнибока, так как для избирателей Януковича придумали "националистическое чучело бандеровской угрозы", - СМИ

Соратники Тягнибока призваны быть тем «националистическим» чучелом, которое должно заставлять сторонников Виктора Януковича мобилизоваться перед лицом «бандеровской угрозы» и прощать своему президенту коррупцию, инфляцию и кумовство.

Передачи, которые некогда были прогрессивными признаками демократии, сегодня имеют признаки спектакля, которой руководят режиссеры из одного центра. Власти продолжают делать ставку на телевидение как на мощный инструмент влияния на общественное мнение. Именно с помощью телевизора политтехнологи манипулируют избирателем. Об этом говорится в материале УП, сообщает «Цензор.НЕТ».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: российский политтехнолог Шувалов, внедривший "темники", с помощью "Интера" готовит победу Януковича на следующих выборах

С начала 2011 года программа Киселева выходила 19 раз. Поражает то, что в большинстве случаев эфир почти монопольно предоставлен ​​ представителям власти. Приглашают сюда, в основном, членов Кабмина, которые в течение 40-50 минут прайм-тайма объясняют, насколько улучшилась жизни.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для "интеровского" Киселева самый яркий Янукович, а главное событие - его победа

Примечательно, что завсегдатаи этого шоу Тигипко, Грищенко и Бойко близки к нынешнему главе Администрации президента Сергею Левочкину, который осуществляет негласный патронаж над каналом «Интер» с помощью своего российского советника Игоря Шувалова. А вот представителей оппозиции на трибуну «Большой политики» почти не выпускают. Лишь однажды с начала года «очень важной персоной» была Юлия Тимошенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: Написала Шустеру письмо об участии в программе. Отказал во второй раз

Вторая часть программы, которая предусматривает дискуссию экспертов и представителей различных политических сил. Обычно в этой части обсуждают « вечные» темы, вроде статуса русского языка, Дня победы, красных флагов и т.д. Собственно, спекулируя на этих темах в 2004 году политтехнологи уже опробовали идею раскола Украины для дискредитации Виктора Ющенко и победы Виктора Януковича.

Но больше всего сегодня обращает внимание то, с какой настойчивостью в эфирах канала «Интер» продвигают... партию «Свобода», которая не представлена ​​ в парламенте и является фактически региональной политической силой, рейтинг которой значительно ниже, чем, например, «Батьківщини» или «Фронта змін».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Первый Национальный" не пустил в эфир откровения Шустера о Левочкине. Найем закрывает свою программу на канале.

Если поверить в то, что редакционная политика Киселева регулируется администрацией президента руками российского политтехнолога Игоря Шувалова, постоянное присутствие «Свободы» в эфире имеет свое объяснение. Соратники Тягнибока призваны быть тем «националистическим» чучелом, которое должно заставлять сторонников Виктора Януковича мобилизоваться перед лицом « бандеровской угрозы » и прощать своему президенту коррупцию, инфляцию и кумовство.

Эта технология не нова. Именно Шувалов реализовал в 2004 году сценарий, когда антисемитское выступление Тягнибока на горе Яворина был о записан о камерой канала « Интер » и в дальнейшем использовал о с ь для дискредитации Ющенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шоу Шустера на Первом национальном - заслуга Януковича, - Герман

В то же время, на программу Шустера регулярно приглашают представителей почти всех возможных политических сил Украины и множество экспертов. Но «Шустер Live» исповедует странную привязанность к определенным «регионалам». Из эфира в эфир в студию приглашаются одни и те же лица. Иногда – малоизвестные широкой публике.

Также обращает на себя внимание регулярное появление в программе Савика Шустера представителей «Свободы». Соратники Тягнибока присутствовали на каждом втором эфире! На двух был сам Тягнибок. А е сли сложить эфиры Киселева и Шустера, то представители «Свободы» были на 21 из 39 передач.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шустер: "Я не считаю, что Тимошенко должна быть на моей передаче"

Принципы распределения гостей политических ток-шоу имеют свое объяснение, которое следует искать в политтехнологических замыслах власти. Канал «Интер» работает с жителями восточной Украины, преимущественно городскими, которые составляют ядро ​​ избирателей Януковича. Для них и придумана история о националистах, воплощением которых является «Свобода» Тягнибока. Предоставляя трибуну антироссийским политикам, канал «Интер» подыгрывает Януковичу как главному гаранту дружественных отношений с Москвой. Таким образом, происходит замещение приоритетов в головах избирателей. Личные проблемы, связанные с низким уровнем жизни, должны отойти на второй план.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чорновил: "Тягнибоку большой привет от всех пророссийских организаций – он очень хорошо позаботился о рекламе для них"

Шоу Шустера выходит на «Первом национальном», который в силу традиций имеет больше зрителей в сельской местности – в частности, в Центральной Украине. Поэтому с такой регулярностью в эфирах Шустера появляется малоизвестный «регионал» Владимир Олийнык, который чисто визуально воплощает в себе собирательный образ председателя колхоза или районного начальника, которые являются бесспорными авторитетами для крестьян. А еще Центральная Украина – это так называемая «зона расширения» электоральной поддержки Партии регионов, где она соперничает с БЮТ. Поэтому в программах Шустера гораздо чаще обсуждают Тимошенко, и поэтому Инна Богословская присутствовала на половине эфиров с начала года.

← Назад в рубрику