Цензор.НЕТ

07.06.11 20:08

Путин: Если вырастет тариф на транзит, мы еще больше поднимем цену газа для Украины

Премьер-министр Владимир Путин предупредил власти Украины о том, что если они пойдут на повышение тарифа на транзит газа через Украину, то возрастет и его цена для украинских потребителей.

«Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена», – сказал Путин а пресс-конференции после переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым, которые прошли в Москве. «Но мы договорились, что будем смотреть на проблему в комплексе», – добавил Путин. «Касается прокачки определенного объема на 100 километров, зависит от условий этой прокачки. Это тоже все легко считается. Мы договорились, когда подписывали действующий контракт, что у нас будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная, европейская», – пояснил российский премьер.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Азаров остался с Путиным "один на один"

Он напомнил, что в первый год Россия сделала скидку Украине по цене на газ, а украинские партнеры – по транзиту. «Потом скидка по цене ушла, и ушла скидка по транзиту. Транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется «Газпром» во всех других европейских странах. И цена считается не административным путем, а тоже по формуле», – подчеркнул Путин. Ранее президент Виктор Янукович настаивал на снижении цены российского газа. Сейчас Путин снова заявил, что формула ценообразования останется прежним, как и контракт по поставку газа.

ЧИТАЙТЕ: "Газпром": Пересмотр цены на газ возможен только в случае вступления Украины в Таможенный союз

«Формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших остальных партнеров в Европе», – сказал Путин. Он сообщил, что украинская сторона на переговорах предложила изменить эту формулу и заложить в нее другие компоненты. «Мы не закладываем одни компоненты для Германии, одни для Польши, для Украины, четвертые для Румынии», – отказался от предложения Азарова премьер Путин. – Можно поговорить о том, о чем сказал Николай Янович – искать какие-то варианты, связанные с тем, чтобы обе стороны считали этот процесс более справедливым. Но это универсальная формула, она не является исключением для Украины».

ЧИТАЙТЕ: СМИ: Киев может сдать Москве Керченский пролив в обмен на скидку на газ

«Есть различные варианты, которые позволили бы нам на эту тему говорить и находить приемлемые решения», – продолжил он. По его словам, стороны договорились создать специальные рабочие группы по разным направлениям, которые в ближайшие три–четыре недели доложат, как идет работа. Путин также заявил, что стороны договорились следовать достигнутым ранее соглашениям. Он считает, что для Украины действует скидка на российский газ, благодаря которым страна сэкономила $2,9 млрд в 2010 году и $2,1 млрд за январь–апрель этого года.

← Назад в рубрику