Цензор.НЕТ

07.06.11 21:53

НАТО обеспокоен усилением телевизионной империи Хорошковского

В НАТО считают, что ситуация со свободой прессы ухудшилась со сменой власти.

Об этом говорится в докладе Парламентской ассамблеи НАТО, размещенном на сайте ПА НАТО. "К сожалению, несмотря на заверения и утверждения президента Януковича, свобода прессы в стране в 2010 году ухудшилась", - сказано в документе. "Особенно тревожные тенденции можно увидеть на телевидении - основном источнике информации для большинства украинцев. Председатель СБУ Валерий Хорошковский, который поддерживает Януковича, обладает телевизионной империей, и увеличил свою мощность", - указывает автор доклада. 

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Витренковцы сожгли флаг НАТО и прорвались на открытие учений. ФОТОрепортаж

"Еще одним тревожным признаком является увеличение физических нападений на журналистов... Выдающимся случаем является исчезновение репортера Василия Климентева в августе 2010 года - случай, который напоминает убийство Гонгадзе в 2000 году", - указано в проекте доклада. В документе также отмечается необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в сфере медиа. Авторы одновременно отмечают, что деятельность неправительственных организаций в Украине является усложненной по причине устаревшего законодательства, особенно в части определения понятия "некоммерческая деятельность". 

ЧИТАЙТЕ: НАТО не нравится Тягнибок: "Антизападная, антилиберальная, антисемитская "Свобода" несет угрозу для Украины"

Согласно докладу, поэтому организации непропорционально зависят от иностранного финансирования... кроме того, они должны быть зарегистрированы в каждом регионе. "Симптоматичной событием" также называют в докладе случай с представителем украинского филиала Фонда Аденауреа Нико Ланге, которому без причины в течение 10 часов запрещали въезд в Украину, после того как он напечатал доклад с критикой власти Януковича.

← Назад в рубрику