Цензор.НЕТ

07.06.11 22:54

Путин: Газовый контракт отражает интересы Украины и России, но переговоры продолжатся

Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что действующий газовый контракт отражает интересы Украины и РФ, но переговоры будут продолжены.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Азаров уговорил Путина только на "рабочую группу"
«Продавец хочет всегда продать подороже, покупатель всегда хочет купить подешевле – это вечный процесс, но, в конце концов, в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договоренностей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан», - сказал В.Путин.

«Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской стороны», - подчеркнул он.

При этом В.Путин напомнил, что Украина получает скидку в размере 100 долл. за 1 тыс. кубометров за пребывание Черноморского флота на территории Украины.

Он напомнил, что в прошлом году, таким образом, Украина сэкономила 2,9 млрд. долл., в январе-апреле этого года – 2,1 млрд. долл.

При этом В.Путин подчеркнул, что цены на энергоносители растут в мире, но не по вине России, поскольку цены на газ привязаны к рыночным ценам на нефть и нефтепродукты.

Он подчеркнул, что формула цены на газ рассчитана не административным путем, а привязана к рынку.

В то же время он отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром Николаем Азаровым стороны договорились продолжить переговоры.

«Мы готовы рассматривать различные варианты, связанные с обеспечением интересов украинской стороны», - сказал В.Путин добавив, что Россия проинформировала Украину о ценах, которые платят за газ ее соседи.

«Тем не менее, есть различные варианты, которые позволили нам на эту тему разговаривать, вести диалог и в конечном итоге находить приемлемое решение», - подчеркнул он и добавил, что создана специальная рабочая группа, которая будет работать в области энергетики и прорабатывать этот вопрос.

По словам В.Путина, эта работа должна вестись на профессиональном уровне.

← Назад в рубрику