Цензор.НЕТ

08.06.11 09:53

Саакашвили обвинил Россию в терроризме против Грузии: "У нас есть неопровержимые доказательства"

Конфликт между Россией и Грузией продолжается. Накануне президент Михаил Саакашвили в интервью The New Times открыто обвинил спецслужбы РФ в терроризме.

Он заявил, что обладает абсолютно неопровержимыми доказательствами того, что диверсионные подразделения ГРУ на территории Абхазии и Южной Осетии готовят группы, чтобы совершать взрывы внутри Грузии.

«Мы перехватили большую часть этих бомб, но, конечно, несколько взорвалось. В прошлом году был убит офицер грузинской полиции в Батуми, полковник, точно так же, как в свое время был убит Яндарбиев – по той же технологии. На западе Грузии был убит глава районной администрации, и тоже взрывом. Была взорвана бомба в офисе лейбористской, радикальной, кстати, пророссийской партии, и женщина погибла. И наконец, взрыв у американского посольства», – сказал Саакашвили.

Читайте на Цензор.НЕТ: AFP: Энди Гарсиа и Шэрон Стоун на премьере фильма о грузино-российской войне

По его словам, «все это задокументировано грузинскими и зарубежными спецслужбами». «Мы провели брифинг в штаб-квартире НАТО, и в принципе, многие подтвердили наши выводы», – отметил президент Грузии, передает NEWSru.com.

Читайте также: Саакашвили рассказал, какой должна быть Россия, чтобы с ней дружили

Между тем, грузинское Министерство иностранных дел (МИД) распространило во вторник заявление, в котором призвало международное сообщество «категорически потребовать от России прекратить террористическую деятельность против Грузии». В документе сообщается, что 6 июня правоохранительные органы предотвратили очередную попытку теракта. Его должен был осуществить гражданин Грузии Бадри Гогиашвили. За теракт в Тбилиси у здания офиса НАТО завербованному мужчине пообещали заплатить две тысячи долларов, сообщает «Интерфакс».

«Данный факт еще раз подтверждает, что Россия целенаправленно продолжает организацию терактов против Грузии», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Грузия обвинила Путина в нарушении государственной границы

Напомним, правоохранительные органы Грузии ранее уже заявляли о задержании террористов с «российским следом». Так, 2 июня – в день, когда премьер РФ Владимир Путин приехал в Абхазию на похороны ее скоропостижно скончавшегося президента Сергея Багапша, МВД Грузии объявило о раскрытии "террористического заговора" спецслужб РФ с участием военных Абхазии. В граничащем с Абхазией регионе на западе Грузии были задержаны двое – мужчина и женщина – жители Гальского района Абхазии Абесалом Чхатия и Тамила Бения. У них изъяли и обезвредили мощную бомбу. На допросах они выдали заказчиков теракта, назвав фамилии двух российских военных.

В 2010 году в различных районах Грузии был совершен ряд терактов. Взрывы прогремели 22 сентября в Тбилиси неподалеку от посольства США, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале и 28 ноября на окраине грузинской столицы в районе Мухиани. Кроме того, 28 ноября был осуществлен теракт перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии, жертвой которого стала случайная прохожая.

В декабре того же года МВД страны сообщило о раскрытии этой серии преступлений и задержании шести подозреваемых граждан Грузии. Тогда же ведомство обвинило Россию в том, что она заставила этих людей совершить диверсии, угрожая в противном случае убийством их родных.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Саакашвили: разгон оппозиции – ответ на имперские амбиции Путина и удар по пятой колонне

В феврале нынешнего года стало известно о задержании еще троих фигурантов, в том числе Мераба Колбая, которого обвиняют в организации и исполнении терактов. По версии МВД Грузии, Колбая связан с майором российских Вооруженных сил Евгением Борисовым, который создал террористическую группу из жителей Гальского района Абхазии, этнических грузин.

Считая Борисова заказчиком взрывов, Грузия объявила его, а также Мухрани Цхадая в розыск.

В конце февраля на территории телекомпании «Имеди» в Тбилиси были найдены и обезврежены несколько взрывных устройств. В МВД заявили, что получили информацию о бомбах от одного из задержанных членов той самой группировки. В ведомстве подчеркнули, что осведомитель подтвердил наличие связей с российскими спецслужбами.

Наконец, в конце марта грузинские власти объявили о задержании группы жителей города Зугдиди, расположенного на смежной с Абхазией территории, у которых было «большое количество тротила». Они должны была взорвать в Кутаиси Дом правительства, Дом юстиции и офис лейбористской партии.

Российская сторона отрицает причастность к взрывам и называет все это «провокационным шоу, срежиссированным Саакашвили».

← Назад в рубрику