Цензор.НЕТ

08.06.11 10:34

"Газпром" назвал 2 пути снижения цены на газ для Украины

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил российской стороне два варианта решения газового вопроса.

Об этом рассказал газете "Коммерсант-Украина" высокопоставленный источник в министерстве, комментируя переговоры Бойко с главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером, которые состоялись во вторник.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: "Газпром" заявил о провале переговоров с Украиной: "Результатов нет"

По словам собеседника издания, Бойко предложил России либо пересмотреть соглашение и снизить цену газа для Украины, либо начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину.

В противном случае, по словам министра, Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории.

"У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по $200-220 за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250", - отметил собеседник газеты.

Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 млрд кубометров газа – то есть больше, чем любая из стран Восточной Европы.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Рекомендация Януковичу: Чтобы газ был дешевле надо меньше на дачу к Медведеву ездить

"Мы уверены, что терять такой рынок не в интересах "Газпрома", - говорят в Минэнерго.

Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник издания, близкий к "Газпрому".

"Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", - подчеркнул собеседник газеты.

← Назад в рубрику