Цензор.НЕТ

08.06.11 10:39

Фесенко назвал причину низкой эффективности реформ: Люди живут слухами

Одна из главных проблем нынешней власти – отсутствие внятной коммуникации с населением.

Об этом накануне во время онлайн-конференции в пресс-центре ИА «Наш Продукт» заявил политолог Владимир Фесенко.

«Отсутствие нормального общественного диалога, как в случае с принятием Налогового кодекса. Это вылилось в конфликт с представителями малого и среднего бизнеса», - заявил эксперт.

Фесенко отметил, что при проведении налоговой реформы власти сделали акцент на фискальной функции, стремясь собрать больше налогов. Но это не дало возможности сделать налоговую систему действительно продуктивной и сейчас, осознав это, правительство вносит коррективы в налоговую реформу.

Эксперт отмечает, недостаточную продуманность административной составляющей налоговой реформы, то есть не продумана работа самой налоговой администрации. А это одна из основных составляющих любой налоговой реформы. У нас, по словам эксперта, вопросы относительно работы налоговиков, коррупции в фискальных органах ушли на второй план.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пасхавер: Если не будут осуществлены заявленные реформы, то Украину ждет экономическая катастрофа

«Недостаточно было уделено внимания реальной эффективности в работе налоговых органов. И сейчас это тоже сказывается», - отметил Фесенко.

Что касается масштабной административной реформы, то вслед за структурными изменениями, которые уже прошли, «необходимо менять управленческие практики, а это уже вопрос среднесрочной и долгосрочной перспективы».

«Сейчас мы видим определенную корректировку курса реформ. Сейчас власти стоит подвести итоги первых реформ, провести работу над ошибками. Это обязательно нужно делать и, мне кажется, уже делается. А с другой стороны, происходит корректировка стратегии и тактики реформ.

Но многие хорошие начинания упираются в неумение представителей власти вести масштабный социальный диалог.

«Людям необходимо объяснять. У нас слухов и кривотолков о пенсионной реформе гораздо больше, чем внятных объяснений. То же было и с Налоговым кодексом. А люди живут слухами. Отсутствие внятной коммуникации – причина низкой эффективности реформ», - отметил эксперт.

К слову, это не значит, что власти не умеют действовать эффективно и позитивно, но они не привыкли отчитываться о своих действиях.

«У власти чиновники и бизнесмены, которые привыкли быстро что-то решать, быстро действовать. А они должны научиться действовать не как чиновники, а как политики. Научится разъяснять. Учитывать интересы людей искать компромиссы между интересами государства и насущными проблемами украинцев. Тогда эффект от реформ будет гораздо выше», - считает Фесенко.

Напомним, ранее и Анна Герман признала, что во власти люди не склонные много говорить.

← Назад в рубрику