Цензор.НЕТ

08.06.11 14:59

Фесенко: Дальнейшая тактика россиян будет еще более жесткой. Украина может оказаться в тяжелом положении

В Украине будет хуже, чем в Белоруссии, если Россия не снизит цену на газ.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил политолог Владимир Фесенко.

«Изначально не стоило ожидать прорыва от газовых переговоров Азарова и Путина. Российская сторона жестко ставит вопрос по отношению к Украине, ведь российскую сторону интересует более широкий спектр вопросов, а не только газ. Россия настаивает на присоединении Украины к Таможенному союзу, а это неприемлемо для Украины», – сказал эксперт, передает "Новый регион".

По оценкам Фесенко, «главное сейчас заключается в том, что в отношениях Украины и России начался новый этап».

«Если с приходом Януковича наблюдалось резкое потепление, затем некоторое зависание, то сейчас совершенно очевидно, что впервые за весь период отношения Украины и России переживают серьезное охлаждение. Возник очень серьезный конфликт интересов, который во многом связан не столько с газом, сколько с геополитическим будущим Украины», – добавил он.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Фесенко: Россия хочет довести Украину до ручки, а потом спасать

Эксперт прогнозирует, что «дальнейшая тактика россиян будет еще более жесткой».

«Как минимум до президентских выборов в России они будут наблюдать за тем, как выдерживает украинская экономика повышение цены на газ. Это будет непростое время испытаний, как для экономики, так и украинской власти», – не сомневается политолог.

Фесенко уточнил, что основные ФПГ в окружении Виктора Януковича, а именно, группы Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова «ищут в этих условиях собственные сценарии решения проблемы, ведь их бизнес зависит от цены на газ».

«Здесь возможны уступки со стороны РФ. Но для всех остальных наступят очень сложные времена», – прогнозирует он.

Фесенко подчеркнул, что «Украина наблюдает за ситуацией в Белоруссии. Если Украина окажется в такой же экономической ситуации, как и Белоруссия, в том числе из-за высокой цены на газ, то политические последствия для Украины будут очень и очень серьезные».

По его мнению, россияне согласятся на изменение газовой формулы, то только за дополнительные компенсаторы:

«Если Украина не войдет в Таможенный союз, то единственным предметом компромисса может быть допуск РФ к контролю над ГТС. Другого варианта быть не может», – резюмировал Фесенко.

← Назад в рубрику