Цензор.НЕТ

08.06.11 18:05

Европарламент использует "дело Тимошенко" для давления на Януковича, - эксперт

Европарламент использует дело Ю.Тимошенко, чтобы давить на авторитарную политику Президента В.Януковича.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Виктор Небоженко.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Тимошенко: Если в ЕС берут на себя ответственность заявить, что мои 12 дел не имеют признаков коррупции, то знают, о чем говорят

"Не думаю, что Тимошенко имеет какое-то серьезное влияние в Европарламенте, просто ее дело использовано Европарламентом как повод для того, чтобы давить на довольно авторитарную политику президента Януковича", - отметил эксперт.

По его словам, Еврозоюзу сегодня крайне важно, чтобы в России, Украине и Беларуси, которые входят в зону влияния ЕС, не формировались авторитарные режимы, наподобие тех, что существовали на Ближнем Востоке.

"Для того, чтобы здесь не пролилась кровь, они оказывают превентивные меры, например такие, как обсуждение судьбы Тимошенко", - сказал политолог.

В то же время В.Небоженко высказал сомнение, что проведение дебатов по делу Ю.Тимошенко и бывших членов правительства в Европарламенте существенно повлияет на политику действующего президента.

"Если в Евросоюзе полагают, что таким образом нажмут на Януковича и они смогут изменить что-то на более низком уровне, они глубоко ошибаются. Последнее время складывается впечатление, что Янукович не контролирует полностью ни Администрацию Президента, ни Кабмин, ни Прокуратуру, поэтому судьба Тимошенко будет зависеть от отношений между этими институтами власти, а не от понимания Януковичем своей политики", - подчеркнул эксперт.

"Несмотря на то, что нас убеждают, что мы имеем жесткую вертикаль и порядок в стране держится исключительно от самого верха до последнего деревенского старосты, мы видим все чаще, что события, происходящие демонстрируют хаос в принятии решений как в экономике, так и в политике", - добавил он.

← Назад в рубрику