Цензор.НЕТ

09.06.11 09:18

Европарламент готовит жесткую резолюцию по Януковичу, лоббист ПР идет на попятную, - СМИ

Группы Европарламента согласовали проект резолюции, который содержит жесткую критику и обвинения в адрес Киева.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Равнение на право", документ одобрила и группа социал-демократов, которая до сих пор выполняла роль адвоката Партии регионов.

По итогам межфракционных переговоров был согласован компромиссный документ. Его подписали фракции, контролирующие 80% голосов в Европарламенте, в том числе ЕНП и СД. За основу принят проект, написанный сторонниками Юлии Тимошенко, при этом группа СД отказалась от большинства своих предложений.

В Европе Украину признали лучшим примером олигархической страны 

В проекте резолюции констатируется, что в Украине "не воплощены в жизнь принципы верховенства закона при расследовании уголовных дел, в том числе принцип честного, беспристрастного и независимого судебного процесса".

Газета отмечает, что до сих пор группа СД являлась лоббистом позиции Партии регионов при рассмотрении вопросов, касающихся Украины. В частности, при ее содействии было смягчено большинство претензий в резолюции по Украине в ноябре прошлого года. Эксперты считают, что социал-демократы были вынуждены поддержать критику Киева, опасаясь имиджевых потерь в Европе.

Союзников Партии Регионов в Европарламенте уличили во взяточничестве 

"Это очень плохой сигнал для Партии регионов. Ситуация в стране ухудшилась настолько, что партнеры ПР не считают возможным активно поддерживать ее на европейской арене", - отмечает глава общественного экспертного совета при украинской части комитета по сотрудничеству Украины и ЕС Олег Рыбачук.

Европарламент чрезвычайно обеспокоен задержанием Тимошенко, - "Батькивщина" 

По его мнению, переломный момент в отношении европейцев к Киеву наступил после Нового года и был связан с активизацией расследования дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. "Но власть еще может вернуть прежнюю поддержку европейцев, если пересмотрит отношение к оппозиции", - добавил эксперт.

← Назад в рубрику