Цензор.НЕТ

09.06.11 10:57

Холера может распространиться по всей Украине, - медики

Врачи не исключают распространения холеры в Украине.

Холероподобные вибрионы нашли в Днепре, а также в водоемах Мелитополя и Бердянска.

"Во время попадания в воду при возможности широкого потребления этой воды, обычно возможно широкое распространение холеры", - заявила заведующая лаборатории ОНИ Центральной СЭС Минздрава Украины Наталья Видайко.

Отметим, что был зарегистрирован еще один случай заболевания холерой в поселке Калинине Волновахского района Донецкой области.

Читайте на Цензор.НЕТ: Холерный вибрион уже добрался до Запорожской области

Таким образом, общее число больных холерой - 16. Из них - 15 в Мариуполе и 6 случаев обнаружения носителей вибрионов такого же возбудителя у клинически здоровых лиц.

В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщили, что состояние здоровья больных стабильно.

К ликвидации ЧС привлекаются силы Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, санитарно-эпидемиологических служб, Мариупольского и Ялтинского пограничного застав, Мариупольского горисполкома, Мариупольского и Запорожского рыбнадзора.

Специалистами городской СЭС проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер, осуществляется активное обнаружение больных острыми кишечными инфекциями и расстройствами желудка.

Напомним, накануне министр здравоохранения Александр Анищенко поручил главным государственным санитарным врачам Автономной Республики Крым, областей, г. Киева и Севастополя, районов Киева, на водном, железнодорожном и воздушном транспорте усилить санитарно-эпидемический контроль в Мариуполе и других приморских зонах.

Отметим, в 13 местах Запорожской области обнаружен холероподобный вибрион.

В частности, на территории Запорожья, Мелитополя и Бердянска. Врачи подчеркивают, что он не представляет опасности для человека.

Напомним, в Донецкой области до сих пор в госпиталях с холерой находятся 14 человек. По предварительным данным областной санэпидемслужбы, в настоящее время в Мариуполе обнаружили пять факторов передачи холеры. В частности, это вода из реки Кальмиус, а также загрязненная канализационными стоками морская вода и рыба. В Азовском море возле Мариуполя запретили ловить рыбу и купаться.

← Назад в рубрику