Цензор.НЕТ

09.06.11 15:42

Из-за "дикого капитализма" в Украине может возродиться коммунизм, - эксперты

Возвращение некой видоизмененной коммунистической идеологии в Украине вполне возможно.

Ведь из-за «дикого капитализма» украинцы все больше симпатизируют левым идеалам, хотя сами об этом не догадываются, считают политологи.

Так, Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что украинцы даже не осознают степень своей приверженности левым идеалам. «Если посмотреть на социологию, то не менее половины людей критично относятся к институту частной собственности, особенно – большой частной собственности. Точно так же большинство против приватизации земли … Возможно, люди даже не догадываются, что мыслят наполовину социалистически, но их стало больше за последние годы», - рассказал Фесенко во время пресс-конференции 9 июня. Причина – реакция граждан на «дикий капитализм» и олигархизацию политико-экономической модели.

Читайте на Цензор.НЕТ: КПУ: Коалиция - это бордель. А мы в нем монашки

Однако Фесенко уверен, что коммунисты как партии во власть не попадут. «Коммунистическая идеология, как и сами коммунистические партии и их избиратели – это рудимент советского прошлого. Среди молодых людей сторонников коммунистических идей гораздо меньше… Никакого возвращения во власть сил, представляющих коммунистическую идеологию в партийном спектре, не будет», - добавил политолог.

А вот Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций отмечает, что коммунистические идеи могут взбудоражить умы украинцев и на уровне политсил. ««Коммунистическая идеология пришла вследствие так называемой революции. Так вот возвращение такой революционной идеологии в Украине возможно, что показали разные страны. ( Возможно ) если мы не сможем избежать вопроса добра и зла – когда мы демонизируем те или иные политические силы, – и тенденции, которые продолжаются с 2004 года, углубятся. Тогда эта ( новая в Украине ) партия, сила как бы она не называлась, имеет шансы», - отметил он.

Напомним, недавно в Верховной Раде появилась инициатива запретить коммунизм.

А вот националисты считают, что у коммунистов в Украине не осталось коммунизма, а только украинофобия.

← Назад в рубрику