Цензор.НЕТ

09.06.11 15:48

Сегодня ВВП Украины прогрессирует не от развития промышленности, а от сельского хозяйства, – эксперт

С каждым новым повышением Россией цены на энергетическое сырье украинская экспортная продукция становится неконкурентоспособными…

«С каждым новым повышением Россией цены на энергетическое сырье экспортная продукция, скажем, минеральные удобрения и некоторые другие товары, становятся неконкурентоспособными. Отраслевые предприятия несут убытки и приостанавливают производство – и ВВП не растет», – сказал экс-министр экономики, директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нынешнее правительство не в состоянии ни решать проблемы, ни даже увидеть их, – экс-министр экономики

Сегодня ВВП Украины, как отмечает эксперт, в основном прогрессирует не от развития промышленности, а от сельского хозяйства. Растут цены на зерно, объемы экспорта увеличиваются, что дает прибавку к ВВП. По словам господина Ланового, третий фактор, который подгоняет рост валового внутреннего продукта, – это строительство, в частности, крупных инфраструктурных проектов. Их реализация требуют больших перевозок различных строительных материалов, в результате увеличивается грузооборот транспорта.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лановой о долгах и госбюджете: "То, что вчера казалось нормальным, в этом и следующем году является критическим"

Впрочем, сельское хозяйство и строительство – очень нестабильные отрасли. «Рост аграрного производства зависит в основном от природных факторов, отрасль не индустриализирована и не оснащена современными инфраструктурными системами. Строительство – тоже ненадежный двигатель ВВП. Через год проекты будут закончены, и темпы начнут снижаться», – аргументирует Владимир Лановой. При этом промышленность, по его словам, с каждым годом становится все менее конкурентоспособной.

← Назад в рубрику