Цензор.НЕТ

09.06.11 17:58

В Германии умер составитель знаменитого "Списка Шиндлера"

Знаменитый список для Оскара Шиндлера, который позволил спасти жизнь 1200 человек, составил еврей из Кракова Митек Пемпер.

В западногерманском Аугсбурге 7 июня в возрасте 91 года умер Митек (Мечислав) Пемпер - человек, который составил знаменитый "список Шиндлера". Имя Пемпера, уроженца Кракова и еврея по происхождению, известно немногим. Он был помощником немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, который в годы войны спасал обреченных нацистами на уничтожение евреев. Будучи заключенным, Пемпер исполнял обязанности писаря и стенографиста коменданта концлагеря "Плашила" в Кракове, эсэсовца Амона Гете. И чуть позже, с риском для жизни, именно он сочинил для Шиндлера знаменитый список, который позволил спасти около 1200 человек.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Еврейский историк выследил 97-летнего оберштурмбаннфюрера СС, убившего в 41-м в Беларуси всю его семью

"Я владел широкой информацией о каждом заключенного (порядковый номер, дата рождения, профессия и т.д.). Разговор шел о том, что, если заключенные в краковском концлагере будут работать на армию, их не отправят в Аушвиц на верную смерть. Через некоторое время Шиндлер связался с влиятельными знакомыми в Берлине и сумел их убедить, что для работы во имя победы ему нужны специалисты-евреи, 1100 человек. Невероятно, но он получил из Берлина разрешение подобрать в концлагере для своей фабрики евреев-специалистов ", - позднее вспоминал Пемпер.

СМОТРИТЕ: Хасиды традиционно оккупировали Умань - новогодние танцы, песни и молитвы. ФОТОрепортаж.

После войны Пемпер изучал психологию и социологию, консультировал снятый в 1993 году всемирно известный фильм американского режиссера Стивена Спилберга "Список Шиндлера". В 2001 году его наградили Федеральным крестом "За заслуги" первого класса, в 2007 году в посольстве Израиля в Берлине Пемперу также вручили медаль "За спасение жизни", такой же посмертно был награжден и Шиндлер. Шесть лет назад Пемпер стал почетным гражданином Аугсбурга.
← Назад в рубрику