Цензор.НЕТ

09.06.11 18:16

Европарламент принял жесткую резолюцию по Украине

Европейский парламент (ЕП) поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей о применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей.

Резолюция была принята простым большинством голосов в рамках пленарного заседания Европарламента в четверг в Страсбурге после дискуссии, сообщает Интерфакс-Украина.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Согласованный проект резолюции Европарламента по Украине: "Обеспокоены ростом преследования представителей оппозиции". ДОКУМЕНТ

В частности, Европейский парламент предостерегает власти Украины от «возможного применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей, а также подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных разбирательств».

Как отмечается, «нынешние расследования в отношении выдающихся украинских политических лидеров не должны препятствовать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные мероприятия и поэтому (ЕП) призывает украинские власти отменить запрет на поездки как внутри страны, так и за ее пределы для Юлии Тимошенко (экс-премьер Украины, лидер партии „Батьківщина“ – ред.) и других ключевых политических фигур».

Кроме того, ЕП выражает обеспокоенность в связи с увеличением количества избирательного преследования представителей оппозиции, а также о несоразмерности мер, применяемых к Ю.Тимошенко и бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. В этом контексте ЕП поддерживает ходатайство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой рассмотреть возможность изменения меры пресечения для Ю.Луценко на такую, которая не связана с содержания под стражей.

Также в документе содержится напоминание украинским властям о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства.

ЕП вновь подчеркивает, что укрепление верховенства закона и борьба с коррупцией необходимы «не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубление отношений между ЕС и Украиной отношений в целом, но также для укрепления демократии в Украине».

Кроме того, ЕП призывает Европейскую комиссию оказать Украине помощь в плане проведения судебной реформы путем лучшего применения программ ЕС, а также рассмотреть возможность создания консультативной группы ЕС высокого уровня для оказания помощи стране в усилиях приведения законодательной системы Украины в соответствии с европейской, включая судебную.

← Назад в рубрику