Цензор.НЕТ

09.06.11 19:20

Проект закона о выборах оставляет вне парламента новые политические силы, - Волынец

Фракция "БЮТ-Батькивщина" не будет поддерживать обнародованный Министерством юстиции проект закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", поскольку не хочет, чтобы за бортом парламента оказались другие политические силы, кроме Партии регионов

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил народный депутат от БЮТ Михаил Волынец.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - ПР: Мелким фракциям в парламенте не место

По словам Волынца, продвигая этот законопроект, власть пытается оставить за пределами Верховной Рады новые политические силы.

"Это не очень хорошо для Украины, потому что власть пытается закрепить монополию Партии регионов. Кроме того, они не обратили внимание на некоторые замечания Венецианской комиссии. Где им выгодно, они передернули и использовали нормы в свою пользу. Это манипуляция, своеобразная технология", - считает "бютовец".

Парламентарий добавил, что в указанном законопроекте остались закрытые партийные списки.

" Янукович и его окружение не уверены в своем будущем. Вводя мажоритарные округа, они привлекут административный ресурс. Даже Тимошенко, при высоком личном рейтинге, может быть снята с избирательной гонки. Это как в Белоруссии, где Лукашенко делает, что хочет, и ставит других перед фактом", - добавил оппозиционер.

Он заверил, что фракция БЮТ не будет поддерживать этот законопроект.

"Он антидемократический. Мы не заинтересованы, чтобы за бортом оставались другие политические силы. Сегодня власть оставит других, а завтра справится с БЮТ", - пояснил Волынец, добавив, что предложенный в законопроекте 5-процентный проходной барьер также необоснованно поднят.

Напомним, 27 мая на сайте Министерства юстиции Украины был обнародован "технический" проект закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", который был доработан по итогам проведенных обсуждений.

Законопроект предусматривает смешанную пропорционально-мажоритарную систему и проходной барьер в 5%, а также отменяет графу "Против всех" в бюллетени для голосования.

← Назад в рубрику