Цензор.НЕТ

09.06.11 20:45

Германия отказалась выдать Демьянюка Испании

Мюнхенский суд в четверг отклонил прошение Испании о выдаче бывшего надзирателя нацистского концлагеря Ивана Демьянюка, сообщает Associted Press со ссылкой на представитель суда.

Испанский суд направил запрос о выдаче нацистского преступника в январе этого года. Основанием для этого стала информация о том, что в годы Второй мировой войны Демьянюк был охранником в нацистском концлагере Флоссенбюрг, где в числе других содержались и 155 граждан Испании, 60 из которых погибли во время заключения.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Демьянюку "светит" еще одно испытание - поскольку после тюрьмы ему негде жить, возможно, придется вернуться на родную Винничину 

По мнению мюнхенского суда, Испания не предоставила достаточно доказательств для того, чтобы судить надзирателя концлагеря. «Только служба охранником в концентрационном лагере...не может быть основанием для выдачи», – говорится в постановлении суда. 

ЧИТАЙТЕ: Демьянюк озвучил требования перед объявлением голодовки. ТЕКСТ

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тыс. заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения.

ЧИТАЙТЕ: Дело "последнего слуги Гитлера": эксперты выяснили, что доказательства вины Демьянюка - фальшивые

12 мая суд Мюнхена признал депортированного из США Демьянюка виновным в пособничестве нацистам, но ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его.

ЧИТАЙТЕ: Демьянюк: "Нация, которая убила миллионы невинных, пытается уничтожить мою жизнь, пытаясь обвинить меня, украинского крестьянина, в преступлениях, совершенных немцами"

ЧИТАЙТЕ: Россия приветствует обвинение Демьянюка, - МИД РФ
← Назад в рубрику