Цензор.НЕТ

10.06.11 01:20

У Азарова намекнули, что исландского экс-премьера уже судят

В Кабинете министров Украины намекают, что бывший премьер Исландии (2006-2009 годы) Гейр Хорде уже предстал перед специальным судом по обвинению в халатном поведении, которое содействовало финансовому коллапсу страны в 2008 году.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций секретариата Кабмина, решение о судебном преследовании экс-премьера парламент Исландии принял еще в сентябре прошлого года. Обвинение считает, что в результате пренебрежения Хорде служебными полномочиями страна, занимавшая до кризиса пятое место по уровню ВВП на душу населения, была вынуждена обращаться за помощью в МВФ, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - ПР нашла в Европарламенте депутатов, которые открестились от скандальной резолюции по делу Тимошенко

"Как свидетельствует неумолимая статистика, ближе всех к таким показателям деятельности, которые в Исландии оценивает суд, стоит бывшее правительство Украины. Только за 2008 год - время премьерства Юлии Тимошенко, которая уверяла, что кризис до Украины не дойдет, - девальвация гривни составляла 52,5%. Свои сбережения в банках потеряли и не смогли получить миллионы украинцев. Перед приходом Тимошенко к власти (2007 год) рост ВВП составлял 7,5%, который уже через два года ее "работы" перешел в 15-процентное падение", - отметили в Кабмине.

"Интересно, учтут ли члены Европарламента во время рассмотрения дела Тимошенко прямую аналогию с Исландией, кандидатом на вступление в ЕС", - поинтересовались у Азарова, добавив, что журналисты поторопились сообщить о согласовании резолюции.

Напомним, по данным СМИ, Европейский парламент уже принял резолюцию о ситуации в Украине "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства", в которой выразил озабоченность избирательным правосудием в Украине. Резолюцию поддержали 37 депутатов Европарламента, против - 16, воздержались - 7 депутатов. Депутаты напомнили властям Украины о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследовать отдельных членов правительства за решения, принятые коллективно.

← Назад в рубрику