Цензор.НЕТ

10.06.11 10:10

"Янукович пытается нейтрализовать единственного политика, который бросает вызов власти", - депутат Европарламента

Европейский парламент вчера рассмотрел ситуацию в Украине, связанную с уголовным преследованием лидеров украинской оппозиции.

Большинство выступавших заявили о полной поддержке резолюции. "Мы здесь не для того, чтобы судить, виновна или нет Юлия Тимошенко. Мы протестуем против избавления от политических оппонентов с помощью судебной системы",– подчеркнула Кристина Ойланд (Альянс либералов и демократов, АЛД). "Мы ожидаем, что украинская власть не будет злоупотреблять полномочиями, поощряя политически мотивированные суды,– поддержал ее коллега по группе АЛД Леонидас Донскис.– Мы не выступаем с защитой Тимошенко, а напоминаем своим друзьям, как работает демократия", сообщает Коммерсант.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Согласованный проект резолюции Европарламента по Украине: "Обеспокоены ростом преследования представителей оппозиции". ДОКУМЕНТ

Более резок в оценках был представитель Европейских консерваторов и реформаторов Чарльз Тэннок. "Я боюсь, что президент Янукович пытается нейтрализовать единственного политика в Украине, который может бросить вызов власти,– признался он.– К тому же мы не должны забывать, что 'оранжевая революция' была ответом на попытку Януковича фальсифицировать в 2004 году президентские выборы, но он так и не привлекался к ответственности за это преступление".
По итогам обсуждения резолюция была поддержана без изменений.
← Назад в рубрику