Цензор.НЕТ

10.06.11 14:47

Корнилов: если власть выведет Тимошенко из политической борьбы, тогда реакция Европы будет очень жесткой

Эксперт-политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает вполне закономерным то, что европейские союзники лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко заступаются за нее.

Об этом, он заявил корреспонденту ForUm ’а, комментируя принятие резолюции Европарламентом.

«Это не резолюция, как таковая. Это заявление, которое может подписать любое количество депутатов, а не решение Европарламента. Оно ни к чему не обязывает, кроме того, что мы получаем сигнал от целого ряда европейских деятелей, в основном, от представителей тех политических партий, которые давно уже сотрудничают с Тимошенко. Иными словами, это обеспокоенность судьбой Юлии Владимировны - союзники заступаются за союзницу. И, в общем, это вполне нормально. Есть из-за чего выражать озабоченность», - отметил он.

По его мнению, нынешней власти нужно более четко и доходчиво объяснять гражданам своей страны и представителям других государств, в частности, ЕС, что стоит за тем или иным уголовным преследованием того или иного деятеля.

Читайте на Цензор.НЕТ: Европарламент принял жесткую резолюцию по Украине

«Мы помним, что европейские парламентарии выражали свою озабоченность и по поводу того, что в 2005 году творили «оранжевые» по отношению к своим политическим оппонентам. И мы понимаем, что заявления и намерения определенных представителей власти перед выборами «закрыть Тимошенко» - встретят гораздо большее сопротивление. Власть должна понимать, что если она выведет Тимошенко из политической борьбы, тогда реакция европейских институций будет очень жесткой, более жесткой, чем все подобные заявления и резолюции», - заявил Корнилов.

По его словам, если Тимошенко посадят в тюрьму, тогда под вопросом окажется легитимность выборов, в которых не будет участвовать лидер одной из основных политических партий Украины.

«Тогда могут возникнуть инициативы, чтобы к нынешним политическим деятелям Украины, применять те же санкции, которые сегодня уже применяются к Лукашенко и его помощникам», - подытожил Корнилов.

Напомним, 9 июня Европарламент одобрил резолюцию относительно ситуации в Украине, в которой, в частности, выразил обеспокоенность выборочным правосудием.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что резолюция Европейского парламента по ситуации в Украине не отображает мнение большинства депутатов.

← Назад в рубрику