Цензор.НЕТ

10.06.11 15:15

Украине грозит дефицит продовольствия, - эксперт

Из-за давления на сельхозпроизводителя, могут значительно сократится посевы на следующий год, что повлияет на возникновение дефицитов, таких как на гречку и сахарную свеклу.

Об этом с комментарии ГолосUA заявил бывший вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута.

Как объяснил Слаута, у сельхозпроизводителя в этом году, пожиная плоды квот на зерно, не будет выбора, как пойти на понижение цены на зерно. «Им некому продать. Он сам реализовывать не будет каждый свою тысячу тонн. А потенциально, все эти «накрутки», квоты, пошлины, невозврат НДС — это все и сложится и будет отминусовывать у сельхозпроизводителя», - сказал он.

Но безусловной проблемой такого давления на сельхозпроизводителя является то, по мнению эксперта, что он попросту не сможет поступить иначе, как начать сокращать посевы. И нехватка гречки, сахарной свеклы в течении последнего года — это может быть не последние дефициты на рынке продовольствия Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров уверен, что спастись от роста цен в Украине помогут запасы зерна

«Да, они (сельхозпроизводители — ред.) будут возмущаться. Он (сельхозпроизводитель — ред.) может просто сокращать посевы, на что мы натыкались, с гречихой, сахарной свеклой. Это может вылиться в такой результат при таком неграмотном, несерьезном подходе. Сейчас в такой опасности озимая рожь. Ее очень мало посеяли — это опасно», - отметил Слаута.

Слаута также отметил, что все эти кризисные для рынка зерна украинским производителям никто не компенсирует, и отечественные аграрии пойдут на все, чтобы хоть как-то продать свое зерно.

Напомним, 6 июня текущего года Кабинет министров Украины обнародовал на своем сайте постановление N566 от 25 мая 2011 г. об отмене квотирования экспорта пшеницы и ячменя.

Согласно документу, вносятся изменения в дополнение к постановлению Кабмина N938 от 4 октября 2010 г. путем исключения из постановления положений о введении квотирования экспорта пшеницы, смеси пшеницы и ржи (меслина), полбы и ячменя. Квота на экспорт ржи, гречихи и продуктов из нее в объеме 1 тыс. тонн сохраняется.

Напомним, квотирование экспорта зерна было введено в октябре прошлого года. Предусматривалось, что квоты будут действовать до 31 декабря 2010 года. В конце декабря квотирование было продлено до 31 марта 2011 года. В конце марта было принято решение о продлении действия квот до июля 2011 г.

← Назад в рубрику