Цензор.НЕТ

10.06.11 17:54

Задержаны мошенники, от имени вице-губернаторов "разводившие" бизнесменов девяти областей "на благотворительность для сирот"

Сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Одесской области ликвидировали организованную преступную группу, занимавшуюся вымогательством денежных средств у предпринимателей девяти областей Украины.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Одесской области Николай Сыч. По его словам, четверо преступников создали «благотворительные фонды губернаторов» и требовали от имени вице-губернаторов, связываясь по телефону с предпринимателями, перечислять на их счета деньги - якобы в помощь детям-сиротам. Особенность, к примеру, поддельного фонда председателя Одесской облгосадминистрации заключалась в том, что «название и логотип его отличались от реально существующего благотворительного фонда главы Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука лишь одной буквой», - отметил Н.Сыч.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: "Литвин", "Мороз" и "Зарубинский" "разводили" бизнесменов на пожертвования. ФОТО

По его словам, сбой в преступной схеме произошел из-за оплошности одной из мошенниц: при обращении к очередному предпринимателю фамилию одесского вице-губернатора Дмитрия Волошенкова она переиначила на «Волошенко», что вызвало подозрение у собеседника, решившего выяснить подлинность личности вымогателя денег. Как уточнил Н.Сыч, в беседе о необходимости пополнения «фонда» проскользнула фраза: «Раньше этим делом занимался Дмитрий Волошенко». Предпринимателя это насторожило, и он позвонил в примную заместителя председателя ОГА, после чего проверкой сети «губернаторских фондов» занялись правоохранительные органы.

СМОТРИТЕ: Народный депутат из России и его помощник подрабатывали в Киеве вымогательством. ВИДЕО.

Н.Сыч также отметил, что контактные телефоны предпринимателей злоумышленники получали в структурах Промышленной палаты. Двоих участников преступной группы сотрудники ГСБЭП задержали в Киеве, а еще двоих, в том числе руководителя, - в Одессе. Уже установлено, что злоумышленники в течение месяца собрали со 174 предпринимателей 470 тыс. грн.

← Назад в рубрику