Цензор.НЕТ

10.06.11 18:58

Чалый: "Медовый" месяц или год Украины с Россией уже закончился… Попросту говоря, сдавать больше нечего"

Россия сегодня хочет развиваться как глобальное государство. Украина не претендует на такой статус и двигается в европейскую семью. Этим, во многом, и объясняются трудности двухсторонних отношений, даже после прихода к власти Президента Януковича…

«Что касается сегодняшней ситуации, то после прихода в Украине новой власти наладились механизмы взаимоотношений на высшем уровне. Формально проходили встречи президентов и премьер-министров. Действительно улучшилась атмосфера диалога. Хотя такой «медовый» месяц или год, по моему мнению, уже закончился. Потому что степень компромиссов со стороны Украины, ожидаемая Россией, дошла до определенного накала. Попросту говоря, сдавать больше нечего, – заявил заместитель генерального директора Центра им. Разумкова, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». – После харьковских соглашений и шагов навстречу в других сферах стало понятно, что последующие шаги будут не только вызывать недовольство оппозиции и значительного количества граждан Украины, но и входят в поле интересов тех, кто сегодня находится у власти, и их ближайшего окружения».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чалый: "медовый" год для Януковича во внешней политике на европейском направлении заканчивается

«Мне кажется, новый алгоритм взаимоотношений Украины и России еще так и не был сформирован. Алгоритм этот прост – обоснование своих решений каждой страной, исходя из национальных интересов. Это также и учет этих интересов партнерами. Но при этом главное – взаимовыгодность, паритетность, невзирая на асимметрию Украины и России в размерах, в наличии ядерного оружия или отказа от нее и прочее. К сожалению, такой равный диалог не удается установить, – добавил эксперт. – Россия сегодня хочет развиваться как глобальное государство. Украина не претендует на такой статус и двигается в европейскую семью. Соответственно инструментарии, которые использует Россия, так называемое энергетическое оружие и другие рычаги влияния, в частности в информационной сфере относительно Украины, часто идут в разрез с национальными интересами наших стран».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чалый: Медведев опасается "широких объятий" Януковича

«Не нужно всю вину сваливать на Россию. Пока в Украине будет запрос некоторых политиков в поддержку России – информационную или любую другую – во время избирательных кампаний, пока в Украине будет второсортность среди так называемого политического истеблишмента, то ожидать, что нас воспримут как равных, не стоит», – подытожил господин Чалый.

← Назад в рубрику