Цензор.НЕТ

11.06.11 07:23

В Аргентине родилась первая трансгенная корова, дающая женское молоко

В Аргентине генетики вывели трансгенную корову, которая способна давать молоко, идентичное человеческому.

Аргентинские биологи и генетики вывели трансгенную корову, которая имеет ряд человеческих генов и дает молоко, идентичное материнскому. По словам ученых, корова, которую назвали Розита, стала первой в мире коровой, рожденной естественным путем, которая способна давать молоко, содержащее протеины, присутствующие в человеческом грудном молоке. Розита появилась на свет 6 апреля в результате операции кесарева сечения, поскольку весила она более 45 килограмм - примерно вдвое больше, чем нормальные новорожденные коровы породы Джерси. Когда она достигнет зрелости, то будет давать "человеческое" молоко.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Ученые выяснили возраст "митохондриальной Евы"

"Наша цель заключается в повышении пищевой ценности коровьего молока, путем добавления всего двух генов и белка лактоферрина, который обеспечивает детей естественной антибактериальной и антивирусной защитой. Также в генный набор животного были добавлены гены, отвечающие за производство лизоцима, представляющего собой еще один антибактериальный агент", - рассказал один из руководителей проекта Адриан Мутти. Ученые рассказали, что состав женского молока изменяется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала до конца каждого кормления.

ЧИТАЙТЕ: В США успешно испытали генную терапию против ВИЧ

Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) в определенной мере зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери. Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9-1,0%, что в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке.

← Назад в рубрику