Цензор.НЕТ

11.06.11 17:01

В Нацбанке обещают, что валютное кредитование разрешат позже

Запрет на выдачу потребительских кредитов физлицам (как это предусмотрено в законопроекте № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг») будет введен лишь на некоторое время.

Об этом заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ZN.UA.

Представитель Нацбанка отметил, что регулятор активно работает над запуском инструментов хеджирования валютных рисков на рынке. «Запрет валютного кредитования не решит вообще все проблемы. В первую очередь нужно сделать все возможное, чтобы гривневые кредиты были наиболее привлекательными. Это комплексная задача, которая предусматривает в том числе и привлечение гривневых инвестиций внутреннего инвестора», – отметил В.Новиков.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко-Коновалюку: Валера, нельзя одалживать деньги, чтобы их просирать, а они их просирают. ВИДЕО.

Запрет валютного кредитования населения заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта назвал хотя и неоднозначным, но правильным шагом: «Это затрудняет возможность предоставления кредитов, сказывается на желании банков кредитовать, особенно тех, кто может получать валютные средства от своих иностранных владельцев... Вопрос не имеет однозначного ответа. Мы в этом случае доверяем регулятору», – отметил представитель Минэкономразвития.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рада запретила потребительские валютные кредиты

По словам же председателя правления OTP Bank'а Дмитрия Зинкова, запрет выдачи потребительских кредитов физлиц в иностранной валюте не будет способствовать быстрому восстановлению кредитования населения в докризисных масштабах. Соответственно активизация этого рынка будет зависеть от темпов создания доступного финансирования в гривне.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лукашенко-наглым белорусам: Зачем вам валюта? В Египет в отпуск захотелось? Пойдите и одолжите. Чего вы ко мне обращаетесь? ВИДЕО.

«Пока мы не доработаем разработанные механизмы, надеяться на скорое возвращение потребительского кредитования и его быстрое увеличение не приходится. Эффект можно будет увидеть минимум через год», – спрогнозировал банкир.

← Назад в рубрику