Цензор.НЕТ

13.06.11 10:43

Милиция "наезжала" на предприятия Ахметова для получения денег для фондов жены и дочери Ющенко, - Москаль

Секретариат президента в 2005 году оказывал давление на МВД с целью поиска правонарушений в деятельности бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом заявил экс-замглавы МВД, нардеп Геннадий Москаль в интервью журналу "Профиль".

"Из президентского секретариата поступила конкретная вводная: особое внимание надо уделить Ринату Ахметову – мол, это "главный мафиози", "бандит", - рассказал Москаль.

"Но у донецких сотрудников ничего конкретного ни на него, ни на нынешних депутатов из его окружения – Кия, Черткова, Заца – не оказалось. Мы начали искать самостоятельно", - вспоминает он.

Однако, по словам Москаля, в результате многих проверок ничего против Ахметова не было найдено.

"Я вернулся в Киев и отчитался. В ответ услышал, что мы не умеем работать и копать нужно глубже. Вон, что люди говорят, в Интернете сколько статей. Мы собрали все, что было в Интернете – желтое, черное, сверхчерное. Начали проверять заново, обращали внимание на каждую мелочь", - рассказал депутат.

По его словам, тогда следствие вышло на группу Немсадзе. "Но поимка таких бандитов, как Немсадзе или Миша Косой, не радовала тогдашний секретариат президента. Их интересовали только определенные фамилии", - отметил Москаль.

Он рассказал, что причиной обыска в офисе одной из фирм Ахметова, когда опергруппа приехала на БТР, была информация, "что якобы Немсадзе скрывается у Ахметова".

Ахметов тогда не позволил осмотреть помещение, потому что боялся, что ему подбросят наркотики, оружие или взрывчатку, рассказал экс-замглавы МВД.

"Взяли разрешение на обыск в суде, но охрана все равно не пускала, забаррикадировалась. Дело пошло на принцип: если не пускают, значит что-то есть. Вот и пришлось взять БТР – против него уже не попрешь. Ничего тогда не нашли, а сам Ринат Ахметов выехал из Донецка", - говорит депутат.

По его словам, ему тогда поручили составить справку, что действительно ничего не нашли, криминального накопления капитала нет.

"Тогда я не мог понять, зачем это делается. Почему на нас такое давление? ", - вспоминает он.

"А меня спрашивают: "Ты что, не понимаешь, зачем был этот наезд? Екатерине нужен спонсор на строительство "больницы третьего тысячелетия", средства которой потом разбазарили. Нужны деньги Виталине, в ее фонды. Кто же будет спонсировать?", - сказал Москаль.

← Назад в рубрику