Цензор.НЕТ

13.06.11 11:27

США призвали Россию вывести войска из территории Молдовы

Такое заявление сделал в Кишиневе американский сенатор-республиканец, экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн после встреч с руководством Молдовы.

Маккейн уверен, что российские войска находятся сейчас в Приднестровском регионе Молдовы в нарушение норм международного права, против воли официальных молдавских властей, сообщает АР.

РАНЕЕ ПО ТЕМ СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО - Российские военные приняли участие в бою за мост через Днестр. 

Джон Маккейн также сообщил, что сохранение российского военного присутствия на Днестре является грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

По словам американского сенатора, США поддерживают независимость, территориальную целостность Молдовы и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования.

В Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью 1,5 тысяч военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995 года на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России.

Заявление Маккейна прозвучало на фоне дипломатического скандала, произошедшего в российском посольстве в Кишиневе в пятницу, 10 июня. В ходе приема, организованного в посольстве по случаю Дня России, на котором присутствовал и и.о. президента Молдовы Мариан Лупу, представители посольства России предоставили слово министру иностранных дел Приднестровья Владимиру Ястребчаку, представив его именно как главу МИД Приднестровья, а не как политического представителя Тирасполя, как это принято в дипломатической практике ведения переговоров по приднестровскому урегулированию.

После этого представители МИД Молдовы покинули здание посольства Рлссии в Кишиневе. За ними последовали и дипломаты посольств США, стран Европейского союза и представители ОБСЕ.

Ранее НАТО выражало готовность поддержать территориальную целостность, независимость, суверенитет и нейтральный статус Молдовы.

← Назад в рубрику