Цензор.НЕТ

13.06.11 12:56

Лукашенко вводит для водителей дополнительные пошлины

При вывозе из Белоруссии с 11 июня за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаще, чем один раз в пять дней, физические лица будут уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива, вне зависимости от объема.

«Вне зависимости от того, сколько топлива находится у гражданина в топливном баке автомобиля, он будет уплачивать экспортную пошлину на весь объем топлива, если пересекает внешнюю границу Таможенного союза чаще, чем один раз в пять дней», - сказал агентству «Интерфакс-Запад» пресс-секретарь Государственного таможенного комитета Игорь Пешков.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Лукашенко запретил вывозить из Беларуси макароны, холодильники и цемент

Таким образом, пошлины будут взиматься при вывозе из Белоруссии топлива чаще, чем раз в пять дней, в такие страны, как Литва, Латвия, Польша и Украина. Данные нормы не распространяются на вывоз топлива в Россию, поскольку она является членом Таможенного союза и имеет общую с Белоруссией и Казахстаном таможенную территорию.

Пешков пояснил, что пошлины будут начисляться в соответствии с действующими ставками экспортных пошлин на нефтепродукты. Таким образом, физическое лицо, выезжая из Белоруссии за внешнюю границу Таможенного Союза чаще, чем один раз в пять дней, на автомобиле эконом-класса с топливным баком объемом 50-60 литров, будет обязано уплатить за полный бак топлива около $16-19.

Пешков уточнил, что сотрудники таможенных органов располагают специальной аппаратурой, которая позволяет измерить количество топлива в топливном баке.

Он также сообщил, что в ближайшее время ГТК даст гражданам разъяснения по всем проблемным вопросам.

← Назад в рубрику