Цензор.НЕТ

13.06.11 13:31

Белорусских протестантов, заблокировавших границу с Польшей, задержали и будут судить

Несколько человек из числа белорусских водителей, которые в воскресенье вечером перекрыли движение возле КПП Брузги на границе с Польшей, задержаны, их будут судить в Гродненском районном суде.

Об этом сообщают белорусские интернет-ресурсы.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Протестующие белорусы перекрыли границу с Польшей 

Точное число задержанных не сообщается. По данным интернет-ресурсов, задержанные провели ночь в СИЗО Гродно.

Как сообщалось, водители протестовали против ограничений на вывоз топлива и ряда других товаров из Беларуси, введенных накануне правительством. После введения этих ограничений, на погранпереходе Брузги не пропускали тех, кто ехал в Польшу второй раз за день. Это вызвало массовое недовольство, в акции протеста приняли участие более ста человек. Как заявляли очевидцы, на место протеста был вызван ОМОН из Гродно.

В субботу вступило в силу постановление правительства N753, в соответствии с которым беспошлинно можно вывезти из Белоруссии в легковом автомобиле "бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней". Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

С 12 июня вступило в силу решение, в соответствии с которым в перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО Атлант, газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие Брестгазоаппарат), цемент (ОАО Красносельскстройматериалы, РУП Белорусский цементный завод, РУП Кричевцементношифер), синтетические моющие средства (ОАО Бархим), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет, - заявили в Государственном таможенном комитете.

← Назад в рубрику