Цензор.НЕТ

13.06.11 22:26

Москва обвинила Египет в подготовке кавказских боевиков

Подразделения УФСБ России, отвечающие за Северный Кавказ, утверждают: жаркий Египет стал полноценным центром подготовки боевиков именно из-за своей доступности для рядового жителя России.

- В Египте расположен один из крупнейших лагерей подготовки террористов, - объясняет сотрудник российских спецслужб, сообщает Цензор.нет со ссылкой на Лайф.ру. - Эту страну боевики выбрали, потому что здесь легко легализоваться и легендироваться. Разве вызывает подозрения обыкновенный мужчина, возвращающийся оттуда? Туда же миллионы россиян ежегодно ездят!

Все крупные лагеря подготовки находятся на Ближнем Востоке. Помимо «страны пирамид» террористические центры обучения есть в Пакистане и Афганистане. Однако проще всего вернуться к обычной жизни после обучения именно в Египте.

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ: "Аль-Каида" обнародовала предсмертное обращение "террориста номер один" Усамы бен Ладена 

- Если человек был в лагере на территории Афганистана или Пакистана, ему остается, вернувшись в Россию, только уйти на нелегальное положение, мы же все равно возьмем его на карандаш. А вернувшись из Египта, можно спокойно жить, как все. Кто сейчас в Египет ни ездит?! – продолжает сотрудник. – Многие лидеры террора и рядовые участники обучались за рубежом.

Источник отмечает, что в России крупных лагерей обучения, подобных тем, что существовали ранее на территории Чечни, уже не осталось.

Боевики готовят небольшие диверсионно-террористические группы, члены которых проходят подготовку в Дагестане, в основном в Хасавюртовском районе, и в Ингушетии.

В таких школах «новобранцы» проходят ускоренную подготовку по минно-подрывному делу, конспирации, подвергаются идеологической обработке. Из их числа выбирают и смертников.

Пройдя обучение, срок которого может быть от двух месяцев и до полугода, большая часть из них возвращается по своим домам и живут как обычные граждане, пока не поступит команда к действию.

Однако, отмечают силовики, есть и те, кто уходит на нелегальное положение, прячется в лесах и живет в землянках в глухой чаще.

- Главную роль в контролировании бандподполья взяли на себя боевики Дагестана, в частности Ибрагимхалил Даудов, - рассказывает представитель МВД Северного Кавказа, - все ниточки к более-менее крупным диверсиям тянутся именно туда.

Бандподполье Ингушетии, однако, постепенно сдает свои позиции. Сейчас оттуда в основном поступают «новобранцы».

- В настоящее время в республике числится без вести пропавшими около 340 человек. В основном это молодые люди, которым едва исполнилось двадцать лет. Большая часть из них ушла в лес, и только единицы растворились в России на заработках, - рассказывает представитель МВД Ингушетии.

← Назад в рубрику