Цензор.НЕТ

14.06.11 12:56

Пора перестать находиться в плену иллюзий о добром "московском царе", - экс-глава МИД

Безрезультатность переговоров между премьер-министрами Украины и России по изменению условий поставок российского газа в Украину демонстрирует ничтожность так называемой "нормализации" двусторонних отношений.

Об этом заявил народный депутат из фракции НУНС в Верховной Раде Украины, лидер партии Народный Рух Украины, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, комментируя итоги заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

"Россия при нынешней власти не изменила подхода в отношениях с Украиной. Кремль принимает щедрые уступки с украинской стороны, однако в любом случае не осуществлять аналогичных шагов в ответ, в частности в газовой сфере. Пора перестать находиться в плену иллюзий о добром "московском царе". Нужно помнить, что среди российского политикума бытует мнение о случайности украинской независимости. Шаги российской стороны всегда будут направлены на получение преференций в экономической, политической, гуманитарной составляющих", - подчеркнул Тарасюк, слова которого для ЛІГА БізнесІнформ процитировали в пресс-службе Руха.

Тарасюк подчеркнул, что после заявлений Владимира Путина о заинтересованности России в отказе от транзита газа по территории Украины о стратегическом сотрудничестве в газотранспортной сфере между нашими странами не может идти речи. "Нам в очередной раз четко дали понять, что Россия в нынешних условиях не рассматривает украинскую ГТС как механизм транспортировки газа в долгосрочной перспективе. Конечно, такая позиция может кардинально измениться при условии передачи контроля над трубой Газпрому, чего и добиваются в Кремле", - отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Марков знает, что на переговорах друг России Янукович "будет упираться всеми ногами"

По мнению парламентария, риск отказа России от использования украинской ГТС для транспортировки своего газа должен заставить украинскую власть серьезно задуматься над перспективами заполнения ГТС газом. "Об альтернативных источниках энергоснабжения нужно не просто думать, а воплощать их в жизнь уже сегодня", - заявил он.
← Назад в рубрику