Цензор.НЕТ

14.06.11 15:41

Американские эксперты советуют Украине сохранять "статус-кво" в приднестровском конфликте

Украине стоит сохранять "статус-кво" в вопросе урегулирования приднестровского конфликта.

Такое мнение выразил американский эксперт по политике и истории юго-восточной Европы Срджа Трифкович (Serge Trifkovic) сегодня на пресс-конференции.

"В интересах Украины поддерживать открытую позицию "статус-кво", - отметил он.

В то же время, по мнению аналитика, Украине следует поощрять позицию Молдовы, которая заключается в равном удалении как от России, так и от Запада.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Российские военные приняли участие в бою за мост через Днестр. ФОТОрепортаж

В свою очередь, директор Американского института в Украине Энтони Салвия (Anthony Salvia) считает наилучшим вариантом решения конфликта смещение Игоря Смирнова с должности президента Приднестровской Молдавской Республики.

"Наиболее лучшим путем решения этой ситуации было бы смещение Игоря Смирнова с поста президента Приднестровья. Он завел страну, которой он правил 20 лет, в тупик", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, эксперты единодушны в том, что Украина должна активно действовать в дипломатической сфере при любых многосторонних попытках урегулировать статус Приднестровья.

Напомним, что формальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" возобновятся в конце июня. "Мы хотим договориться со всеми сторонами на встрече в Москве 21 июня официально возобновить политическое урегулирование", - заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 4 июня в Одессе.

← Назад в рубрику