Цензор.НЕТ

14.06.11 16:45

В Украине все вопросы решаются в одном кабинете, - международная организация

Украинской власти нужно научиться прислушиваться к тому, что говорят в мире.

Об этом ЛІГА БізнесІнформ заявил глава представительства Transparency International в Украине Алексей Хмара, комментируя отчет международной правозащитной организации Freedom House "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине", в котором выражается обеспокоенность концентрацией власти в Украине в руках Партии регионов.

"Оценки Freedom House, безусловно, справедливы. Я не знаю случаев, когда бы эта организация допускала в своих работах какие-либо ошибки. Именно поэтому наша организация Transparency International использует данные Freedom House как один из источников при составлении своих ежегодных отчетов по всему миру", - подчеркнул Хмара.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - В Украине нет противостояния коррупции - международные правозащитники

Комментируя доминирование Партии регионов в Украине, он отметил, что не имеет значения, как называется политическая сила, которая находится у власти. "Дело в другом. Если рассмотреть работу правоохранительных органов в Украине, то мы видим заявление господина Пшонки, который в своей первой публичной речи заявил, что будет полностью исполнять волю президента относительно того, как в Украине должно осуществляться соблюдение законности в текущей политической ситуации", - напомнил Хмара.

Кроме того, по его словам, не единожды в адрес руководства МВД и СБУ выражались претензии со стороны журналистов относительно коррупционных действий в этих ведомствах и политической заинтересованности их руководства.

"Если мы посмотрим центральную власть, то увидим, что она на 90% состоит из представителей одной политической силы. Это говорит о том, что тот так называемый механизм сдерживания и противовесов, который Кучма долго разрабатывал, не действует, потому что люди, которые должны были бы друг друга контролировать, сегодня собираются в одном зале и решают, как дальше они будут управлять страной", - отметил Хмара.

В целом, по словам представителя Transparency International в Украине, любая страна, которая себя уважает, хочет быть членом авторитетных международных объединений, таких как Совет Европы, ОБСЕ, разных экономических форумов. "Наверное, крайне неприятно, когда с тобой не хотят даже рядом садиться. Одна из возможных потерь, которая может ждать Украину от подобных докладов, заключается как раз в том, что ни одна уважающая себя страна не захочет иметь дела с нынешней украинской властью", - отметил он.

"Можно говорить, что во многих странах существует двухпартийная система. Но если брать в пример, допустим, США, то система институтов там работает эффективно вне зависимости от политических сил. Генпрокурору США совершенно безразличны политические силы - он не обращает внимания, кто у власти", - говорит Хмара.

Кроме того, по его словам, критика со стороны таких организаций, как Freedom House, может повлиять и на экономические взаимоотношения Украины с Западом. "Разумеется, восточному капиталу подчас легче договариваться с режимами, чем с демократической властью. Но если Украина заинтересована в приближении к демократическим стандартам, то ей необходимо научиться прислушиваться к докладам международных институций", - резюмирует представитель Transparency International в Украине.

← Назад в рубрику