Цензор.НЕТ

14.06.11 22:19

Обама прогнозирует новый мировой финансовый кризис

Президент США заявил, что если Конгресс не увеличит допустимый размер долга страны, то в мире может произойти новый финансовый кризис.

Такое мнение высказал сегодня президент США Барак Обама, цитирует газета "Сегодня" сообщение Reuters.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Обама попросил ЕС и НАТО открыть двери для новых членов

"Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - констатировал Б.Обама.

По словам американского президента, он ожидает, что руководство Республиканской партии будет стремиться предотвратить дефолт, как и заявляло ранее, и "потолок" будет поднят "в разумных пределах".

Напомним, ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер предупреждал, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство Америки столкнется с тем, что не сможет выполнить свои обязательства. Это может привести к новому экономическому кризису и даже к долговременной депрессии.

В начале июня Палата представителей США отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долл. В настоящий момент администрация президента США Б.Обамы совместно с членами американского сената готовит проект соглашения об увеличении предела займа на 1 трлн долл. с учетом требования республиканцев о сокращении бюджетных расходов.

В январе 2011г. Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долл. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга. В конце июня 2010г. министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015г., что составит 102% от ВВП страны.

← Назад в рубрику