Цензор.НЕТ

15.06.11 12:34

В Раде провалилось голосование по денонсации Харьковских соглашений

В Верховной Раде в среду провалилось голосование за включение в повестку дня проекта постановления «О денонсации соглашения между Украиной и РФ относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Данную инициативу поддержало только 113 депутатов (минимально необходимо 226). В основном голосовали представители фракций НУНС и БЮТ.

Автор проекта закона, депутат Андрей Парубий, выступая с трибуны, отметил: «Соглашение имеет антиконституционный характер, это соглашение только усиливает зависимость Украины от российского газа».

Читайте на Цензор.НЕТ: СМИ: Украина может предложить России "Турбоатом" и Одесский припортовый в обмен на новую скидку на газ

«Оно втягивает Украину в возможные конфликты в Черноморском регионе, поэтому денонсация этого соглашения существенно сократит все риски, как в экономическом, так и геополитическом плане. Вывод Черноморского флота из Крыма приведет к привлечению новых инвестиций в регион», – говорил Парубий.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович отдал "стратегический переговорный козырь", но российско-украинские отношения не улучшились, а стагнируют, – эксперт

«Мы также считаем, что скидка на газ, которая предоставлялась изначально Украине в обмен на пролонгацию пребывания ЧФ, по сути, нас не спасла… Поэтому Комитет принял решение поддержать денонсацию. Это политическое решение», – в свою очередь заявил член парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил.

Следом слово взял депутат фракции Партии регионов Иван Вернидубов. Он обратил внимание, что оппозиция предлагает разорвать «Харьковские соглашения» в нарушение регламента.

«Отдельный депутат не может выступать с инициативой о денонсации соглашения по пребыванию ЧФ… Это может сделать президент, Кабмин…Тем более, давайте не забывать, как в свое время Россия, по сути, подарила нам жемчужину у моря… И из благодарности мы должны себя вести, ведь она никогда не требовала вернуть ее обратно», – сказал Вернидубов.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Регионал: Россия в 1954 году, без каких либо обязательств, подарила нам Крым, а мы ведем себе по-хамски. ВИДЕО

Оппозиция сопровождала эти слова возгласами недовольства, выкрикивая из зала: «Позор!».

После провала голосования за проект закона спикер Владимир Литвин попросил аппарат Верховной Рады «внимательно следить за подготовкой проектов законов».

«Поскольку только президент или Кабмин могут выступить с такой инициативой», – согласился он с Вернидубовым.

← Назад в рубрику