Цензор.НЕТ

15.06.11 20:12

За войну в Ливии на администрацию Обамы подают в суд

Группа американских конгрессменов из Палаты представителей и Сената в среду подала иск к Белому дому в связи с военной операцией США в Ливии: у американских парламентариев вызвало недовольство нежелание администрации президента Барака Обамы принимать решения по борьбе с режимом Каддафи совместно с Конгрессом.

Об этом сообщает телеканал CNN. Парламентарии во главе со спикером Палаты представителей Джоном Бонером апеллируют к резолюции Белого дома по Ливии от 3 июня этого года: по мнению конгрессменов, эта резолюция не ответила на вопрос о целях США в Ливии, каким образом эта цель должна быть достигнута; почему президент за разрешением об участии американских войск в зарубежном конфликте не обратился к конгрессу; и какова в конечном счете финансовая сторона проводимой в Северной Африке операции.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Янукович приехал к Обаме на автобусе и пообщался без переводчика: "Как дела? - Во!". ВИДЕО.

Джон Бонер, обратившийся в открытом письме во вторник к Бараку Обаме, заявляет, что действия Белого дома нарушают Резолюцию о распределении военных полномочий 1973 года, согласно которой, США не может вступать в войну без согласия конгресса. Бонер добавил, что если Обама не получит разрешение от американского парламента, то США будут вынуждены прекратить операцию в Ливии, которая длится уже почти 90 дней.

СМОТРИТЕ: Обама погостил у киллеров Усамы бин Ладена. ФОТОрепортаж

На прошлой неделе к конгрессу США обращался Муамар Каддафи, написав открытое письмо, в котором попросил законодательный орган провести тщательное расследование военной операции НАТО в Ливии, установив ее соответствие принятой ООН резолюции. По данным Пентагона, к середине мая США израсходовали на операцию в Ливии уже порядка $750 млн.

← Назад в рубрику