Цензор.НЕТ

15.06.11 23:38

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения актера, сценариста и режиссера Ивана Мыколайчука

Великий актер, сценарист и режиссер. Сегодня 70 лет со дня рождения Ивана Мыколайчука. Его самые известные картины - "Тени забытых предков", "Белая птица с черной отметиной", "Вавилон-20".

Но несмотря на признание и всенародную любовь, памятника Ивану Мыколайчуку в Украине до сих пор нет. Иван Миколайчук родился здесь - в маленьком буковинском селе Чорторыя. В 13 лет он впервые увидел кино - в село привезли "Щорса". Тогда и решил - это его судьба. Но когда Иван выбрал себе актерскую профессию - над ним подшучивало все село, - вспоминает сестра.

Фрозина Грицюк, сестра Ивана Миколайчука:

- Сусіди піддівали, все запитували, а шо, де він вчиться, а нашо він вчиться? Ади, каже, мій 6 місяців повчився - і вже робе двері, вже й замки може змайструвати і всьо, а твій каже, шо твій?

А он прославил не только родное село, но и всю Украину. 34 роли в кино, 9 сценариев, 2 режиссерские работы. Именно во время съемок этого фильма в 62-м киноактер женился. На съемочной площадке прошел и их медовый месяц, - вспоминает вдова Николайчука Мария.

Мария Миколайчук, вдова Ивана Миколайчука:

- Він розумів, що коли вже лишається на екрані те, що він зробив, то це назавжди. Тому перш ніж приступати до роботи, він завжди думав: чи він може, чи він не може.

Сегодня возле мемориальной доски Ивану Миколайчуку в Черновцах - море цветов. А вот традиционного вечера памяти в кинотеатре имени актера не будет. В прошлом году его закрыли на ремонт. Завершить планировали к юбилею - но не успели.

Григорий Волынец, начальник управления культуры Черновцов:

- Будем робити кіномистецький центр. Він буде створений - однозначно вам кажу. І буде носити ім'я Іван Миколайчука. Не вдається в цьому році, значить, в наступному завершимо, і він буде.

А вот когда появится памятник Миколайчуку - неизвестно. Пока есть бюст возле его родного дома. Поэтому почитатели таланта за свой счет изготовили памятный знак земляку и подарили его городу.

Василий Илащук, автор документальних фильмов про Ивана Миколайчука:

- Оці крила духовності зараз скульптори зробили, а ми не можем їх поставити, не можем визначитись якось так стихійно в Івана 70 років, що ми не знаємо де ці крила ставити.

Пока что "Крылья Ивана" временно постоят на Театральной площади. Где установить монумент - городские власти обещают решить до конца лета. Чиновники уверяют: скорее всего, скульптуру установят перед кинотеатром имени Миколайчука.

← Назад в рубрику